» » Устад Сабри Хан

22.01.2021

Устад Сабри Хан (хинди साबरी खान; 21 мая 1927, Морадабад — 1 декабря 2015, Нью-Дели) — индийский музыкант. Всемирно признанный мастер игры на саранги. Известный представитель классической индийской и индусской музыки.

Потомственный музыкант. Его искусство восходит к традициям Тансен Мияна (1506—1589), музыканта-ситариста великого могольского императора Акбара I.

Много гастролировал по всему миру, выступал в Афганистане, Пакистане, Китае, Японии, СССР, России, США, Канаде, Англии, Франции, Германии, Нидерландах, Болгарии, Бельгии, Италии, Испании, Чехии, Словакии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Мексике и др.

Сотрудничал с западными музыкантами самых разных жанров и направлений современной музыки, от джаза и фьюжна до кантри. Играл дуэтом с известным Иегуди Менухиным и был приглашён в качестве приглашенного профессора в Вашингтонский университет, Сиэтл, США.

В знак признания его вклада в развитие классической музыки Индии Устад Сабри Хан получил множество наград и премий, в том числе, премию Sahitya Kala Parishad (Академии исполнительских и изобразительных искусств, Дели), премию Академии Сангит Натак, премию за пожизненные достижения — LEGENDS OF INDIA — DMA — Delhi (2003), орден Падма Шри (1992) и орден Падма бхушан (2006).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: