16.01.2021

Znich (бел. Зніч рус. Знич — по мифологии означает священный огонь) — белорусская метал-группа, играющая в стиле паган-фолк-метал. Победитель Рок-коронации-2011 в номинации «Традиции и современность».

Группа была основана Алесем Таболичем в 1996 году в Минске и за период существования неоднократно менялся её состав. Группа является одним из родоначальников белорусской ветви этого направления.

История

Группа Znich была основана в 1996, c тех пор состав участников неоднократно менялся.

За период творчества группа выступала на различных фестивалях и концертах как у себя на родине в Беларуси, так и за её пределами (Польша, Россия, Украина, Франция, Литва). Группа ведет активную концертную деятельность, неоднократно выступала в качестве гостей и конкурсантов на фестивале Басовище в Польше, а также на всех фестивалях «Be Free».

В 2016 году группа сняла видео на богатырскую песню "Дунаю", с которой участвовал в отборе на «Евровидение-2016», но в финал не прошла, в клипе снялся отец Алеся, художник Григорий Таболич. Отец в клипе олицетворяет жажду мира, а сын — силу к борьбе с врагом.

В 2019 году группа выдала новый альбом Рух Сонца (совместно с Rutvica), при записи которого были использованы аутентичные инструменты, сочетание традиционных вокальных приёмов и гроулинга.

Состав

Текущий

  • Алесь Таболич — вокал
  • Всеволод Календа — барабаны
  • Макс Лех — гитара
  • Кастус Трамбитский — трубы, волынка
  • Марина Макаревич — клавишные, вокал
  • Макс Стець — бас-гитара

Дискография

Полноформатные альбомы

  • Язычнiк я… (1997) (Procl. Ent., переиздан в 2004 году)
  • Дух зямлi (1998) (Cosmopolitan)
  • Запаветы апошняга старца (2003)
  • Крыжы-абярэгi (2006)
  • Мроя (2011)
  • Чорны Сiмвал (2017)
  • Рух Сонца (2019) (совместно с Rutvica)

Мини-альбомы

  • Адчуваннi вясны (2000)
  • Слова Зямлi (2016)

Синглы

  • «Крумкач» (2018)
  • «Ой над ракою» (2019)
  • «Dunau» (2020)

Участие в сборниках

  • «Budzma The Best Rock / Budzma The Best Rock/New» (2009), трек «Jak Pišču Strału»

Клипы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: