Гвиди, Доменико
» » Гвиди, Доменико

14.01.2021

Доменико Гвиди (итал. Domenico Guidi; 1625, Каррара — 28 марта 1701, Рим) — итальянский скульптор.

Жизнь и творчество

Покинул родную Каррару вместе со своим дядей, известным скульптором Джулиано Финелли, и уехал с ним в Неаполь. Вынужден был бежать из Неаполя во время вспыхнувшего там восстания под руководством Мазаньелло в 1647 году, и работал затем в римской мастерской Алессандро Альгарди вместе с другим учеником последнего, Эрколе Феррата, над различными проектами Альгарди (например, над его «Видением св. Николая», не оконченным при его жизни и завершённым лишь в 1665 году).

После смерти Альгарди в 1654 году работал самостоятельно, открыл собственную скульптурную мастерскую. Показал себя плодовитым мастером и незаурядным предпринимателем, выручавшим из своего предприятия большие доходы. Он исполнял заказы, поступавшие к нему со всей Италии, а также из Франции, Германии и Мальты. После смерти Дж. Бернини, Э. Ферраты и Антонио Рагги стал самым известным скульптором Рима своего времени. Благодаря сотрудничеству с французским мастером Шарлем Лебреном творчество Гвиди оказало влияние также на развитие скульптурного мастерства во Франции.

К лучшим работам Гвиди относятся его памятник Натали Рондинини (1657) в римской церкви Санта-Мария дель Пополо и надалтарный рельеф Оплакивание Христа в капелле ди Монте ди Пьета (1667—1676).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: