» » Томари (Россия)

11.01.2021

Томари (с 1905 по 1946 — Томариору; яп. 泊居) — город в России, административный центр Томаринского городского округа Сахалинской области.

Население — 3771 чел. (2020).

География

Город расположен на юго-западном побережье Сахалина, в 180 км от Южно-Сахалинска, в горной приморской долине реки Томаринка.

Город Томари приравнен к районам Крайнего Севера.

Часовой пояс

Томари ранее находился в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Vladivostok Time Zone (VLAT/VLAST). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +10:00. Смещение относительно Московского времени (MSK/MSD) составляет +7:00 и обозначался в России соответственно как MSK+7.

В настоящее время, с 2015 года, Томари, как и весь остров Сахалин, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Magadan Time Zone. Смещение относительно UTC составляет +11:00 Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +8:00 часов и обозначается в России соответственно как MSK+8.

История

Основан в 1870 году. В 1905—1945 годы находился в составе Японии. В 1945 году по итогам Второй мировой войны был возвращён России.

До 1946 года назывался Томариору (яп. 泊居) — «в заливе» (айнское: tomari «залив, бухта», oro «быть на или на»). При переводе местных топонимов специалистами Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам временной военной администрации Южного Сахалина в 1946 году было сделано упрощение произношения наименования данного населённого пункта, отброшено окончание «-ору» как труднопроизносимое для русского населения. Современное название утверждено 5 июня 1946 года.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 1091-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Экономика

Основные виды деятельности: рыбодобыча и рыбообработка, угледобыча, лесозаготовка.

Достопримечательности

В северной части города на «бумовской» сопке расположены остатки синтоистского храма Томариору-дзиндзя, построенного в 1922 году. Комплекс включает в себя ворота — тории (каменные и бетонные), основания для каменных фонарей и собак-охранников «кома ину», бетонный фундамент храма, стелу «тюконхи» (памятник показавшим верность) и основание для чаши для ритуального омовения. Стела «Сэнсо кинэнхи» выполнена в характерной для военных памятников манере, когда в качестве памятного объекта используется образ артиллерийского снаряда. Впервые этот мотив был использован в памятнике погибшим русским и японским воинам «Сётоку Кодайго» в Порт-Артуре, автором которого была жена императора Мэйдзи императрица Сётоку. На Южном Сахалине в такой же манере сделана стела «тюконхи» синтоистского храма в Мотодомари (с. Восточное).

До ноября 2011 года стела «Сэнсо кинэнхи» находилась в аварийном состоянии: обелиск установлен на бетонной площадке размером 5×5 м, грунтовое основание площадки (щебенистый суглинок) осыпалось на 50 %, и памятник не опрокинулся только из-за того, что один из углов бетонной площадки был засыпан сползшей с вышележащей террасы почвой. В результате реставрационных работ, направленных на сохранение целостности стелы, её переместили на 4,5 метра ближе к воротам-тории, благодаря чему опасности обвала стелы больше нет. Собаки-охранники «кома ину» после передачи города советским властям были перемещены на детскую площадку городского парка Томари. После постройки нового здания школы № 2 (1993 год) были установлены перед её главным входом.

Храмовый комплекс в Томари включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия Сахалинской области. Храмовые остатки в Томари являются на сегодняшний день одним из двух хорошо сохранившихся комплексов (второй — в городе Макарове), позволяющих восстановить размеры и планировку синтоистских храмов Южного Сахалина периода губернаторства Карафуто.

Также у основания «бумовской» сопки расположен ныне недействующий целлюлозно-бумажный завод японской постройки, в советскую эпоху — градообразующее, крупнейшее предприятие города.

Интересные факты

  • На Марсе находится кратер (20.2№ 246.3W D5.9), названный в честь города.

Средства массовой информации

Пресса

До 2009 года в городе и районе издавалась одна газета «Рассвет», являвшаяся продолжительное время официальным органом администрации Томаринского района и позднее Томаринского городского округа. Газета «Рассвет» начала издаваться в марте 1948 года, её первое официальное название — «Заря». В 1962 году издание было прекращено, в связи с образованием Красногорского промышленного района и переездом газеты в г. Красногорск. Издание газеты возобновлено с 1 июня 1965 года под новым наименование «Заря коммунизма». В советское время являлась официальным органом Томаринского райкома КПСС. Переименована в газету «Рассвет» в конце 1989 года. 27 февраля 2009 года вышел её последний номер. В настоящее время ликвидирована.

С 2005 года в Томари издаётся газета «Вести Томари». С 2008 года является официальным органом администрации Томаринского городского округа.

Радиовещание

В городе можно принимать передачи шести радиостанций— Радио Маяк, Радио России, Восток России, Авторадио, Радио Шансон, и Европа Плюс.

Телевидение

В городе в 2012 году началось тестовое вещание цифрового эфирного телевидения. С 27 января 2014 года вещает первый мультиплекс, с марта 2014 года до середины лета был также доступен второй мультиплекс. Есть возможность подключения кабельного, спутникового — (ТВК: 51, частота приема: 714 МГц) и интерактивного телевидения от Ростелекома.

Интернет

В городе действуют две компании по предоставлению интернет-трафика — Ростелеком и Транстелеком (ТТК).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: