» » Наньчун

11.01.2021

Наньчун (кит. упр. 南充, пиньинь Nánchōng)— городской округ в провинции Сычуань КНР. Название в переводе означает «южнее уезда Чунго».

История

При империи Западная Хань были образованы уезды Аньхань (安汉县) и Чунго (充国县). При империи Суй в 598 году уезд Аньхань, размещавшийся южнее бывшего Чунго был переименован в Наньчун (南充县).

В 1950 году был создан Специальный район Наньчун (南充专区) провинции Сычуань, в подчинение которого перешли город Наньчун (созданный из урбанизированной части уезда Наньчун) и уезды Наньчун, Наньбу, Ланчжун, Сичун, Иншань, Илун и Пэнъань. В 1970 году Специальный район Наньчун был переименован в Округ Наньчун (南充地区).

3 июля 1993 года постановлением Госсовета КНР округ Наньчун был расформирован, а на его территории образованы городские округа Наньчун и Гуанъань. Город Наньчун и уезд Наньчун были расформированы, а на их территории образованы районы Шуньцин, Гаопин и Цзялин.

Административно-территориальное деление

Городской округ Наньчун делится на 3 района, 1 городской уезд, 5 уездов:

Транспорт

Наньчун соединен скоростным шоссе «Чэннань» с расположенным от него к юго-западу административным центром провинции Сычуань городом Чэнду. Порт на притоке Янцзы реке Цзялинцзян, от которого по этой реке и начинается судоходство до Янцзы.

Экономика

Центр нефтедобычи и нефтепереработки. Развито шелководство, табачная промышленность и сахарная промышленность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: