Вильгельм Бернхард Пауль Вибенс (нем. Wilhelm Bernhard Paul Wiebens; 17 марта 1906, Рюстринген, Германская империя — 22 января 1990, Бад-Пирмонт, ФРГ) — оберштурмбаннфюрер СС, командир айнзацкоманды 9, входившей в состав айнзацгруппы B.

Вильгельм Вибенс родился 17 марта 1906 года в Рюстрингене. После окончания школы Вибенс получил торговое образование. Впоследствии он поселился в Фареле, где до 1931 года работал в коммерческой сфере.

В 1931 году вступил в НСДАП (билет № 546 524) и СС (№ 16 617). В рядах СС он был задействован в качестве адъютанта 2-го штурмбанна 24-го штандарта СС. В 1934 году присоединился к СД. С начала 1935 по 1939 год был руководителем абшнита СД в Потсдаме. В 1939 году ему было присвоено звание оберштурмбаннфюрера СС. В 1941 году стал руководителем абшнита СД в Киле.

С февраля 1942 по январь 1943 года был командиром айнзацкоманды 9 айнзацгруппы B. Это подразделение несло ответственность за массовое убийство евреев и политических комиссаров в тыловом районе группы армий Центр. В ноябре 1942 года занял пост начальника абшнита СД в Кобленце. В августе 1944 года был назначен исполняющим обязанности инспектора полиции безопасности и СД в Висбадене.

По окончании войны Вибенс был арестован в британской зоне оккупации и осуждён на 15 лет заключения за убийство двух британских пилотов. В 1955 году он был освобождён за хорошее поведение. В 1960-е годы работал специалистом по сбыту на промышленном предприятии. 6 мая 1966 года земельный суд Западного Берлина приговорил Вибенса к пожизненному заключению за убийство в двух случаях. Предметом судебного разбирательства было убийство 20 цыган. Весной 1942 года Вибенс получил доклад, что под Витебском движется ряд «враждебных элементов». Он немедленно собрал карательную команду и приказал расстрелять всю группу. Суд установил, что это произошло по его собственной инициативе, так как приказы Гиммлера и Гейдриха оставляли значительную свободу действий в отношении того, как следует относиться к цыганам. Кроме того, на суде описывалась ситуация, когда одна пожилая женщина умоляла пощадить её, но Вибенс отказался это сделать, отметив, что «лучше застрелить больше невиновных, чем отпустить одного виновного». Впоследствии женщина была расстреляна. 1 июля 1980 года Вибенс был помилован. Умер в 1990 году в Бад-Пирмонте.