» » Пердаку

10.01.2021

Пердаку (эст. Perdaku) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа, Эстония. На языке сету также Пердагу (Perdagu), Пярдагу (Pärdagu). Относится к нулку Саатсеринна.

До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года входила в состав волости Вярска уезда Пылвамаа.

География

Расположена в 46 километрах к востоку от уездного центра — города Выру — и в 12 километрах к юго-востоку от волостного центра — посёлка Вярска, на границе Эстонии с Россией. Высота над уровнем моря — 44 метра.

Население

По данным переписи населения 2011 года в деревне проживали 8 человек, из них 7 (87,5 %) — эстонцы (сету в перечне национальностей выделены не были).

Динамика численности населения деревни Пердаку:

* По данным Регистра народонаселения по состоянию на 2 сентября 2020 года

История

В письменных источниках 1686 и 1780 годов упоминается Пердовка, 1792 года — Пюрдова, ~1866 года — Бюрдовка, 1904 года — Pärdagu, Perdagu, Пердовка, 1920 года — Perdaga, 1922 года – Perdaku, 1923 года — Perdovka.

Деревня упомянута в церковной книге Сатсеринна 1780 года и на карте Псковщины 1792 года.

Во второй половине XIX века деревня входила в общину Моложва и относилась к приходу Саатсеринна.

В деревне работало несколько горшочных фабрик, в том числе фабрика Высонурми (Võsonurmi), фабрика Мартина Йыэсууля (Martin Jõesuul) и самая известная в регионе — горшочная фабрика Плийни (Pliini); в настоящее время разрушены.

Деревня считается типичной деревней северной Сетумаа немецкого хауфендорф-типа (нем. Haufendorf, дома расположены свободными группами без всякого плана, но, как правило, вдоль улицы; дворы очень разных масштабов, обычно окруженные частоколом).

Происхождение топонима

Основой топонима можно считать слово из южноэстонского диалекта пердун — «бутуз»; возможно также его происхождение от личного имени Пярт (Pärt : Pert : Perdi ~ Perde). Языковед Яак Симм объясняет происхождение топонима из прозвища Пердун или фамилий Пердунов и Пердаков. Для сравнения можно привести следующие слова: пердение — «испускание газов со звуком», пердак — «задница» и пердун — «трус», «балабол». В своё время были зарегистрированы также древнее русское имя Пердунъ и фамилии Пердаковъ и Пердуновъ (XV и XVII века).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: