» » Аддукт

10.01.2021

Аддукт (лат. adducto — созданный, приведённый) — продукт прямого присоединения молекул друг к другу в химической реакции, химическое соединение AB {displaystyle {ce {AB}}} , образующееся в результате взаимодействия соединений A {displaystyle {ce {A}}} и B {displaystyle {ce {B}}} , при котором не происходит какого-либо отщепления фрагментов. Возможно образование аддуктов не только в стехиометрическом отношении 1:1, но и в других отношениях (например, бис-аддукты в отношении 2:1). Термин «аддукт» обычно не содержит понятия об определенной структуре и характере химической связи соединения.

Обычно аддуктами называют продукты реакций присоединения (реакции Дильса — Альдера, реакций нуклеофильного и электрофильного присоединения, включая промежуточные продукты, такие как комплексы Мейзенгеймера) и молекулярные комплексы (комплексы с переносом заряда, клатраты и т. п.).

Например, галогенорганические вещества типа трифенилхлорметана образуют аддукт с неорганическими солями — кислотами Льюиса: ( C 6 H 5 ) 3 CCl ⋅ AlCl 3 {displaystyle {ce {(C6H5)3CCl.AlCl3}}} , ( C 6 H 5 ) 3 CCl ⋅ SnCl 4 {displaystyle {ce {(C6H5)3CCl.SnCl4}}} . К аддуктам относят соединения нитропроизводных с ароматическими или непредельными углеводородами и их производными, например, комплекс с переносом заряда (π-аддукт) пикриновой кислоты с нафтиламином C 6 H 3 ( NO 2 ) 3 ⋅ C 10 H 7 NH 2 {displaystyle {ce {C6H3(NO2)3.C10H7NH2}}} .

Мочевина образует ряд аддуктов-клатратов нестехиометрического состава с алифатическими соединениями, особенно имеющими длинную нормальную цепь, например соединение декана C 10 H 22 {displaystyle {ce {C10H22}}} с мочевиной, в котором на 1 молекулу декана приходится 8,3 молекул мочевины. Эти аддукты получают простым смешением компонентов и используют в промышленности для извлечения определённых типов углеводородов из их смесей при депарафинизации нефтепродуктов. Подобные аддукты в большинстве случаев малоустойчивы и легко разлагаются с регенерацией исходных веществ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: