04.01.2021

Николай Аскерович Кипкеев (14 мая 1967, с. Константиновка, УССР — 31 августа 2004, Москва) — северокавказский боевик, ваххабит. Один из организаторов серии терактов на Ставрополье в 2001 году и террористического акта у станции метро «Рижская» 31 августа 2004 года.

Биография

Родился в селе Константиновка (Украина), затем вместе с семьёй переехал в Карачаевск. После срочной службы в армии стал заниматься мелкими кражами, за что в 1984 году был осуждён на 4 года лишения свободы. Вскоре после условно-досрочного освобождения он был вновь осуждён на 3 года.

В 1997 году один из его родственников предложил Кипкееву вступить в «мусульманское общество №3», проповедовавшее идеи ваххабизма. В 1999 году руководитель «Общества» Ачемез Гочияев отправил Кипкеева в Чечню в лагерь полевого командира Багаутдина Магамадова, где Кипкеев прошёл идеологическую подготовку. Диверсионному делу Кипкеев обучался на базе под Урус-Мартаном, которой командовал арабский наёмник Хаттаб.

Затем Кипкеев воевал с федеральными силами в составе «карачаевского батальона», входил в личную охрану Гочияева. Во время боёв получил тяжёлое ранение и уехал в Грузию на лечение, а позже вернулся в Карачаево-Черкесию.

По данным правоохранительных органов, Николай Кипкеев был в числе организаторов серии терактов на Ставрополье в 2001 году. После того, как оперативники вышли на его след, он перебрался в Грузию и жил в Панкисском ущелье до января 2004 года, а затем куда-то исчез. Как предполагают правоохранительные органы, именно в этот период он купил себе паспорт на имя Николая Самыгина и вернулся в Россию для осуществления новых террористических актов.

В 2004 году приехал в Москву на междугороднем автобусе под видом челнока.

Кипкеев погиб 31 августа 2004 года. Он сопровождал террористку-смертницу до станции метро «Рижская», где та предполагала совершить подрыв, но по какой-то причине бомба сдетонировала у спуска на станцию метро, когда Кипкеев был рядом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: