01.01.2021

Шафировский путепровод (реже используется название Шафировский мост) — автомобильный мост в Санкт-Петербурге через пути Октябрьской железной дороги в створе Шафировского проспекта. С западной стороны к мосту примыкают Пискарёвский проспект и проспект Непокорённых, с восточной стороны — Индустриальный путепровод и Индустриальный проспект, недалеко от моста проспект упирается в КАД. После постройки развязки проспектов Пискарёвского и Непокорённых, Шафировский путепровод фактически слился с путепроводом над Пискарёвским проспектом.

Общие сведения

Работа над проектом началась в 1994 году, когда правительство Санкт-Петербурга начало разрабатывать проект разноуровневого пересечения с железнодорожными путями приозерского направления. Заказчиком работ стал КБДХ, генеральным подрядчиком стала фирма ООО «Дорожник-92». Работы контролировала дирекция транспортного строительства. Путепровод был открыт в 1996 году.

В августе 2005 года открылся Индустриальный путепровод, к концу года эту дорогу соединили с другими городскими районами и вскоре за этим, в сентябре 2006 года был закрыт на ремонт Пискарёвский путепровод (недоступная ссылка). В результате большая часть потока транспорта была перенаправлена на этот мост, он работал с повышенной нагрузкой вплоть до 27 декабря 2007 года, когда части Пискарёвского проспекта были снова соединены путепроводом.

С октября 2008 года открытием Ржевского путепровода была соединена Кольцевая автодорога и мост заработал в штатном режиме. Со временем полотно моста пришло в негодность и потребовалась его реставрация. Она проходила со скандалом, связанным с недобросовестностью подрядчиков и срывом сроков проведения работ (недоступная ссылка). В результате работы перенесены на сентябрь (недоступная ссылка).

В 2014—2015 годах, во время строительства развязки, Шафировский путепровод и путепровод над Пискарёвским проспектом соединили в единое целое.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: