Евровидение-1993
» » Евровидение-1993

31.12.2020

Конкурс песни Евровидение 1993 стал 38-м конкурсом песни Евровидение. Он прошёл 15 мая 1993 года в городе Милстрит (Ирландия) на крытом стадионе «Грингленс». Город, в котором проживало всего 1,5 тыс. человек, стал самым малым населённым пунктом среди мест проведения Евровидения. При этом участники конкурса проживали в городах Корк и Килларни.

Увеличение числа стран Восточной Европы, желающих участвовать в конкурсе, заставило организаторов провести отборочный тур, который прошел 3 апреля в Любляне. По его итогам новичками Евровидения стали Босния и Герцеговина, Хорватия и Словения, а Венгрия, Словакия, Румыния и Эстония не смогли преодолеть отборочный раунд. Таким образом, число участников возросло до 25 стран. Видеооткрытки демонстрировали представителя каждой из стран на фоне самых красивых мест Ирландии, которые они посетили во время Евронедели. В этом году организатор конкурса стал победителем в пятый раз с песней «In your eyes», исполненной Ниам Кавана.

Пре-селекция

В преддверии этого конкурса, Европейский вещательный союз начал бороться с ростом числа стран-участниц, вызванным распадом Югославии. Впервые был проведен предварительный отбор, но только для тех стран, которые никогда не участвовали в конкурсе, но собирались дебютировать в этом году, то есть, бывшие республики Югославии и другие страны Восточной Европы.

Хорватия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Словения, Словакия, Румыния и Эстония участвовали в предварительном отборе «Kvalifikacija za Millstreet», который был проведён в Любляне 3 апреля. Страны, занявшие первые три места — Словения, Босния и Герцеговина и Хорватия прошли отбор. Венгрия, Словакия, Румыния и Эстония не смогли пройти отбор, но они дебютировали на конкурсе позже.

Вернувшиеся исполнители

  • Финляндия: Катри Хелена (14 место Евровидения 1979)
  • Австрия: Тони Вегас (10 место Евровидения 1992)

Результаты

Распределение голосов

12 баллов в финале


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: