Зооциды
» » Зооциды

29.12.2020

Зооциды (от греч. ζῷον «животное» + лат. caedo «убиваю») — разновидность пестицидов, химические вещества для уничтожения вредных теплокровных животных, прежде всего грызунов (сусликов, полёвок, мышей, крыс) — родентициды, и птиц — авициды.

Родентициды

Отдельную категорию составляют родентициды — средства от грызунов (мышей, крыс). К крысиным ядам относят: нафтилтиокарбамид, варфарин, ратиндан, бродифакум, а также устаревшие и практически не используемые из-за повышенной опасности: фосфид цинка, соединения мышьяка, свинца и таллия, фосфор (желтый или белый), стрихнин.

Авициды

Авициды используют для борьбы с нежелательными для сельского хозяйства видами птиц.

Ввиду большой опасности для птиц, являющихся конкурентами целевых видов, диких хищников и домашних кошек и собак и невозможности уменьшить эту опасность авициды в большинстве стран запрещены.

Целесообразность борьбы с птицами как вредителями сельского хозяйства не выяснена и экономический эффект от неё не доказан.

Отдельные вещества — зооциды

Для уничтожения вредных животных используются токсичные вещества, которые добавляют к пищевым продуктам (приманка):

  • фосфид цинка Zn3P2,
  • сульфат таллия Tl2SO4,
  • карбонат бария ВаСО3
  • кумарин
  • зоокумарин

Изготовление отравленной приманки

Для подготовки эффективной приманки учитывают характер производства, на котором планируется применить зооцид. Так, на мясокомбинатах к приманке добавляют обжаренное сало, копчёности. На хлебокомбинатах — вводят зерновые приманки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: