Йованович, Звездан
» » Йованович, Звездан

27.12.2020

Звездан Йованович (серб. Звездан Јовановић; род. 19 июля 1965, Печ) — бывший заместитель командира Подразделения по специальным операциям, осуждённый за убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича.

Биография

Югославские войны

Родился 19 июля 1965 года в городе Печ (Косово и Метохия). Семья переселилась в Чачак спустя 10 лет, там Звездан окончил в 1983 году школу и ПТУ. Работал слесарем, изготавливал замки. Среди одноклассников особо не выделялся ничем. В 1991 году вступил в Сербскую добровольческую гвардию Желько Ражнатовича и познакомился с Милорадом Улемеком. Участвовал в Боснийской и Косовской войнах; в конце 1990-х годов был заместителем командира Подразделения по специальным операциям, известным как «Красные береты». Дослужился до звания подполковника. Считался одним из лучших стрелков в отряде. По некоторым данным, активно сотрудничал с Франко Симатовичем, одним из опытных работников Службы Управления государственной безопасности, работал под руководством Йовицы Станишича.

Убийство Зорана Джинджича

В ноябре 2001 года Йованович участвовал в бунте, поднятом Подразделением по специальным операциям: спецназовцы пытались добиться отставки главы МВД Душана Михайловича и передачи подразделения исключительно под контроль премьер-министра Югославии, должность которого занимал Зоран Джиндижч. После переговоров с властями требования протестовавших бойцов были удовлетворены. Однако 12 марта 2003 перед зданием Правительства Сербии Джинджич был застрелен Йовановичем из снайперской винтовки HK G3. Одна пуля угодила в сердце и прошла сквозь живот, другая ранила телохранителя Милана Веруовича и рикошетом попала в бедро Джинджичу. Министр скончался в больнице от полученных ранений.

Йованович, стрелявший из здания Завода по фотограмметрии, сбежал с места преступления немедленно, но 25 марта во время полицейской операции «Сабля» был арестован. Арест повлёк за собой и роспуск Подразделения по специальным операциям. Изначально Йованович сознался в убийстве и мотивировал это тем, что Джинджич выдавал Гаагскому трибуналу лиц, не виновных в преступлениях против гражданского населения в Югославии. Позднее Йованович отказался от своих слов, заявив, что его заставили оговорить себя.

23 мая 2007 Йованович был осуждён Белградским специальным судом по борьбе с организованной преступностью на 40 лет лишения свободы за покушение на убийство и убийство высшего представителя власти. В последнем слове он всё-таки заявил, что признаёт свою вину, но не раскаивается за совершённое преступление.

Против Йовановича также возбудили уголовное дело по факту попытки государственного переворота в 2001 году, коей признали бунт Подразделения по специальным операциям, однако 14 июня 2019 года окончательно сняли все обвинения, поскольку прокуратура не собрала достаточно обвинительных доказательств.

Мнения

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель сравнил поступок Звездана Йовановича с сараевским убийством эрцгерцога Франца Фердинанда и сказал, что Йованович заслужил ту же славу и почёт в сербской истории, что и Гаврило Принцип.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: