Трудоспособное население — часть населения, способная по своим психо-физиологическим возможностям полноценно участвовать в трудовом процессе. Трудоспособное население имеет возрастные границы, зависящие от норм, традиций и экономической системы страны (в СССР эти границы составляли 16—54 года для женщин, 16—59 лет для мужчин). Трудоспособное население подразделяется на экономически активное и экономически неактивное население, соотношение между этими группами зависит от демографических, экономических, социальных, политических и других факторов.

В развивающихся странах доля трудоспособного населения обычно ниже 50 %, в развитых странах она достигает 65 %. По данным на 1970 год, к трудоспособному населению относилось 58,2 % населения всего мира. При снижении рождаемости в развитых странах доля трудоспособного населения сначала возрастает, а затем падает из-за большого количества людей пенсионного возраста. В развивающихся странах возрастные границы трудоспособного населения могут сдвигаться и к этой категории могут также относить детей.

Термин трудоспособное население близок по смыслу к понятию трудовые ресурсы, однако их следует различать: в понятии трудовые ресурсы учитывается не только возраст, но и квалификация, состав профессий и другие характеристики. По своему объёму же, по мнению ряда исследователей, трудовое население совпадает с трудовыми ресурсами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: