» » Открытое шоссе

22.12.2020

Открытое шоссе — шоссе в Москве на территории районов Преображенское, Богородское и Метрогородок. Начинается от пересечения Просторной и Халтуринской улиц и заканчивается в районе пересечения с Вербной улицей, упираясь в Лосиный Остров.

Описание

Нумерация домов ведётся от Просторной улицы. Слева примыкают бульвар Маршала Рокоссовского, Пермская улица и Лосиноостровская улица; справа — Халтуринский проезд, Тюменская улица, Тюменский проезд, Тагильская, Монтажная улица и Вербная улицы; пересекает Шестой проезд Подбельского. Протяжённость составляет 3,8 км.

Происхождение названия

Название дано в 1922 году по открытой с одной стороны местности, и в те годы шоссе доходило только до Окружной железной дороги, а далее его продолжением служила обычная просёлочная дорога. Застраивалась сначала правая сторона данной дороги, и карта Москвы 1939 года показывает, что эта правая сторона считалась тогда уже частью Москвы (остальная территория района вошла в черту Москвы в 1960 г.). Через железную дорогу перекинули узкий мостик и по нему пустили одноколейный трамвай № 8. Этот трамвай доставлял на автобазу рабочих «Метростроя»; им пользовались и москвичи, желавшие отдохнуть в Лосином Острове: погулять в лесу, пособирать грибы и ягоды. В начале 1940-х гг. был построен надёжный трамвайно-автомобильный мост (перестроенный в 1956 году и получивший название Мытищинский путепровод) через Окружную железную дорогу.

Название «Открытое» отражало расположение шоссе на тогдашней северо-восточной окраине Москвы, по соседству с бывшей Открытой улицей. Открытая улица (ранее — Воскресенская или Троицкая) впервые была обозначена на городских планах в 1929 году. В то время она шла параллельно Просторной улице, а Халтуринская улица заканчивалась на Открытой. Статус «шоссе» дорога получила в начале 1940-х годов, когда на ней была построена широкая трамвайно-автомобильная линия.

Здания и сооружения

Мытищинский путепровод

Расположен на границе между районами Богородское и Метрогородок, в 270 метрах от наземного павильона станции метро «Бульвар Рокоссовского». Пересекает Московское центральное кольцо в 90 метрах к югу от станции МЦК «Бульвар Рокоссовского». Помимо шоссе, по путепроводу проходят трамвайные пути и две пешеходные дорожки.

1 декабря 2006 года подрывниками управления МЧС по г. Москве в квартале Метрогородка была предпринята попытка сноса так называемого «фенольного» дома №24/1 по Открытому шоссе. Первая попытка сноса оказалась неудачна — здание осело на 2 этажа. Тогда было принято решение снести дом повторно.

4 декабря 2006 года всё же левая часть дома сдалась. Остальную правую часть архитектуры времён «застоя» были разобраны строительными кранами и экскаваторами.

Здания

Всего: 483 домовладения.

Перспективы развития

В 2018 году сооружена автомобильная эстакада на пересечении шоссе со строящейся Северо-Восточной хордой. В дальнейшем планируется на этом месте соорудить полноценную транспортную развязку.

Транспорт

Наземный транспорт

  • Трамваи: 2, 4л, 4пр, 13, 36
  • Автобусы: 3, 75, 327, 775, 822

Метро

  • Станция метро «Бульвар Рокоссовского» Сокольнической линии и станция мцк «Бульвар Рокоссовского».

Интересные факты

  • Шоссе имеет своеобразную нумерацию: количество корпусов у дома № 6 составляет 13 только по порядковому исчислению, причём часть из них располагается на Тюменской улице. Также присутствуют большие номера корпусов, например, дом № 25 корпус 16, № 24 корпус 42 (и при этом у дома № 24 есть корпуса 5а, 5б, 5в и 5г). Интересно, что до недавнего времени дом № 48 (теперь № 12) располагался после дома № 6. Несмотря на то, что последним номером дома по чётной стороне с середины 1960-х годов является № 32, а по нечётной № 31, ещё около трёх-четырёх десятилетий назад назад по Открытому шоссе в его средней части числились домовладения под № 62 (по нечётной (!) стороне, сейчас это д. 1 со строениями по Пермской улице) и под № 92 (в районе современного д. 16 за Мытищинским путепроводом — угольная база). Кроме того, первоначально нумерация домовладений по Открытому шоссе по его чётной стороне являлась продолжением нумерации по ныне упразднённой Открытой улице, начинаясь с дома № 46 (ныне дом № 2 с корпусами), а дом 1/3 (ныне 13) располагался после дома 9 за Мытищинским путепроводом, хотя уже имелся дом № 1 с корпусами.
  • Вдоль Открытого шоссе располагаются печально известные так называемые «фенольные дома», названные так из-за значительно превышающего все допустимые нормы содержания фенола. Это дома 24 корпус 1, 24 корпус 2, 24 корпус 42 и дом 3 корпуса 1, 2 и 3 по улице Николая Химушина 4 декабря 2006 года один из этих домов — дом № 24 корпус 1 — был снесён.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: