День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины
» » День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины

20.12.2020

«День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности» (укр. «День працівників нафтової, газової та нафтопереробної промисловості») — национальный профессиональный праздник, который отмечают работники нефтяной и топливной промышленности Украины ежегодно во второе воскресенье сентября.

«День работников нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» получил статус официального государственного профессионального праздника в 1993 году вскоре после распада СССР. 12 августа 1993 года, в столице украинской республики городе-герое Киеве, первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук «в поддержку инициативы работников нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения», подписал Указ N 302/93 «О дне работников нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения», который предписывал отмечать этот праздник во второе воскресенье сентября месяца.

Нефтегазовая промышленность Украины имеет богатую историю. Промышленная добыча нефти на территории Украины началась в 1771 году на промысле Слобода-Рунгурская (ныне Ивано-Франковская область), а газовая промышленность Украины начала свою историю с ввода в эксплуатацию Дашавского газового месторождения в 1921 году. Газотранспортная система Украины начиналась с постройки в 1924 году газопровода Дашава — Стрый. Украина — пионер в области экспортных поставок газа — с её территории в 1945 году начались поставки природного газа в Польшу с Дашавского и Опарского газовых месторождений — первые в мире межгосударственные поставки природного газа.

Премьер-министр Украины и её будущий президент Виктор Фёдорович Янукович в 2006 году, в своей поздравительной речи, приуроченной к этому профессиональному празднику, сказал:

«День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности — это значащее событие в жизни людей, которые посвятили себя сложному, но очень нужному стране делу. Это так же важный праздник для каждого украинца, в чье жилье подается газ и тепло. Уважаемые нефтяники, газовики и все, кто работает в отрасли нефте- и газодобычи, транспортировки и переработки углеводного сырья! Сегодня перед Вами стоят непростые задачи, а именно дальнейший рост объемов добычи углеводородов, диверсификация внешних источников поступления углеводных ресурсов и более полная реализация транзитного потенциала Украины»

В настоящее время в нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины трудится каждый сотый работоспособный гражданин республики.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: