Голосящий КиВиН 2002
» » Голосящий КиВиН 2002

19.12.2020

«Голосящий КиВиН 2002» — 8-й музыкальный фестиваль команд КВН, проходивший в Юрмале в конце июля 2002 года. Творческой темой фестиваля стало название «Сказки рижского взморья».

Фестиваль прошёл в концертном зале «Дзинтари» и состоял из трёх игровых дней:

  • 26 июля — генеральная репетиция
  • 27 июля — концерт с участием жюри. В этот день происходит телевизионная запись игры, определяются призёры и победители фестиваля, вручаются награды.
  • 28 июля — гала-концерт.

Все три концерта проходили в присутствии зрителей.

Команды

Для участия в фестивале «Голосящий КиВиН 2002» в Юрмалу приехали 19 команд КВН. Кроме опытных коллективов, зарекомендовавших себя в играх Высшей лиги и предыдущих юрмальских фестивалей, в Юрмалу были приглашены шесть молодых команд, наиболее ярко проявившихся себя на первом музыкальном фестивали Первой лиги, состоявшемся 26 июня 2002 года в Казани. Полученной возможностью дебютировать на Юрмальском фестивале воспользовались пять команд: «Вятка-Автомат» (Киров), «Подмосковный легион» (сборная Подмосковья), «Югра» (Ханты-Мансийский АО), Сборная РУДН (Москва) и «Забайкальский вариант» (Улан-Удэ): победитель Казанского фестиваля команда «Москвой объединённые» (Москва) на «Голосящий КиВиН 2002» не приехала. «Самоходом», то есть без приглашения, приехали команды МГСУ, «Горячие финские парни» и «Сборная Риги».

После первого редакторского просмотра из числа участников фестиваля были исключены «Владикавказские спасатели» и «Сборная Риги». Согласно первоначальному плану, имевшемуся к первому сбору фестивальной программы, предполагалось участие одиннадцати команд с полноформатными выступлениями (то есть, с выступлениями, которые претендуют на награды фестиваля). Выступления остальных семи команд планировалось объединить в два блока. Исходя из творческой темы фестиваля — «Сказки рижского взморья», блоки назвали «Присказка» («Подмосковный легион», «Горячие финские парни» и МГСУ) и «В гостях у сказки» («Вятка-автомат», РосНОУ, «Забайкальский вариант», «Югра»). Однако, в ходе последующих репетиций и просмотра программы президентом Международного союза КВН и ведущим фестиваля Александром Масляковым из фестивальной программы были исключены минская команда «ЧП» и «Подмосковный легион», а блок «Присказка» расформирован (МГСУ и «Горячие финские парни» получили возможность выступить с полноформатным выступлением). После генеральной репетиции команда МАМИ, программа которой подверглась радикальным редакторским правкам, по собственной инициативе прекращает участие в фестивале. Таким образом, в фестивальной программе участвовали шестнадцать команд: двенадцать выступили с полноформатным выступлением, а четыре — в блоке «В гостях у сказки» (другое название — блок Казанского фестиваля). В телеверсию попали выступления тринадцати команд: РосНОУ, «Сборная Пятигорска» и «Горячие финские парни» в телепередачу не попали.

Жюри

Награды

  • «КиВиН в золотом» (за 1 место) — Уральские пельмени
  • «КиВиН в светлом» (за 2 место) — ТГНГУ
  • «КиВиН в тёмном» (за 3 место) — Сборная РУДН
  • Спецприз «Малый КиВиН» (за 4-5 место) — Сборная Астаны
  • Спецприз «Малый КиВиН» (за 4-5 место) — Уездный город
  • «Президентский КиВиН» (специальный приз от Александра Маслякова) — Сборная Владивостока

Интересные факты

  • Фестиваль посетила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Валентина Матвиенко.
  • Перед началом фестиваля с приветственным словом со сцены «Дзинтари» выступил мэр Юрмалы Дайнис Урбанович.
  • Команда КВН Российского университета дружбы народов в играх сезона 2002 года выступала под названием «Самураи», однако на фестивале «Голосящий КиВиН 2002» она впервые вышла на сцену под названием «Сборная РУДН».
  • По словам членов жюри, на главный приз фестиваля с равными шансами претендовали «Уральские пельмени» и ТГНГУ. После долгих и безуспешных споров, судьбу «Большого КиВиНа в золотом» решило голосование членов жюри. С перевесом в один голос (4 против 3) победителем фестиваля стала команда «Уральские пельмени».
  • Как правило, выступления команд в блоке проходят в первой части фестиваля, а завершают его наиболее популярные и опытные команды. Однако, фестиваль «Голосящий КиВиН 2002» закрывался выступлениями команд блока. Смысл этого эксперимента был в следующем: жюри, посмотрев полноформатные выступления, приступает к определению лауреатов призов фестиваля, а команды блока своими внеконкурсными выступлениями заполняют возникшую паузу, чтобы зрители, ожидающие итогов фестиваля, не скучали.
  • По данным компании «TNS Gallup Media» телевизионный эфир фестиваля «Голосящий КиВиН 2002» собрал самую большую телезрительскую аудиторию среди всех передач российских телеканалов за неделю с 9 по 15 сентября 2002 года. Доля программы составила 37,83%, а рейтинг — 12,99%. Для сравнения: занявшая второе место информационная программа «Вести» достигла доли 32,02% и рейтинга 10,4%.

Творческая группа

Фестиваль организован телевизионным творческим объединением АМиК.

  • Ведущий — Александр Васильевич Масляков
  • Режиссёр — Светлана Маслякова
  • Редакторы — Андрей Чивурин, Михаил Марфин

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: