Стоунволл-инн
» » Стоунволл-инн

19.12.2020

«Стоунволл-Инн» (англ. Stonewall Inn) — гей-бар на улице Кристофер-Стрит в богемном манхеттенском квартале Гринвич-Виллидж. В 1969 году полицейская облава в «Стоунволл-Инн» привела к первому крупному протестному выступлению геев, вошедшему в историю как Стоунволлские бунты. С 2000 года «Стоунволл-Инн» является национальным историческим памятником.

История

Здание конюшни по адресу Кристофер-Стрит 51—53, было построено в 1843—1846 годах. В 1930-е годы здание было переоборудовано в ресторан. После пожара в марте 1966 года трое членов семьи Дженовезе перепрофилировали ресторан «Стоунволл-Инн» в гей-бар, инвестировав в него 3500 долларов США. По тем временам это был крупнейший гей-бар в стране.

Раз в неделю офицер полиции забирал конверт с наличными.[стиль] У Стоунволл-инн не было лицензии на продажу алкоголя, в баре отсутствовала питьевая вода, и стаканы мылись в бочке. Пожарные выходы в баре также отсутствовали. Хотя в баре не практиковалась проституция, там продавались наркотики. Это был единственный бар для геев в Нью-Йорке, где свободно можно было танцевать друг с другом, поскольку изначально «Стоунволл-Инн» позиционировал себя, как танцевальный клуб.

С 1969 года всех посетителей бара приветствовал вышибала, который проверял пришедших через дверной глазок. В первую очередь посетители должны были быть старше 18 лет. Во избежание нежелательных посетителей, а именно переодетых полицейских, которых называли: «Лили-Законница», «Алиса в синем платье» и «Бэтти со значком», охранник обычно пропускал только постоянных клиентов, либо людей с ярко выраженной гомосексуальной внешностью. Стоимость двух входных билетов (в выходные дни) составляла 3 доллара США. Внутри билеты можно было обменять на два напитка. В баре располагалось два танцпола, интерьер был окрашен в чёрный цвет, что делало помещение очень тёмным. По периметру бара были развешены специальные прожекторы. В случае, если в бар прорывалась полиция, прожекторы резко включались. Это было своеобразным сигналом для посетителей. В задней части бара был так называемый «зал для королев», который посещали мужчины, носившие грим и длинные волосы. Клиентами «Стоунволл-Инн» в основном были мужчины, однако и лесбиянки иногда приходили в бар. Возрастной диапазон клиентов был от 18 до 30 лет. «Стоунволл-Инн» очень быстро приобрёл известность за пределами Гринвич-Виллидж.

Полицейские рейды по гей-барам проходили в среднем раз в месяц. Многие бары были оборудованы специальными тайниками для хранения алкоголя. Администрация Шестого округа заранее предупреждала руководство бара о намечавшемся рейде, который обычно проводился достаточно рано, перед часами пиковой посещаемости, чтобы бар смог вернуться в свой обычный режим работы ночью. Во время рейда в баре зажигали свет, клиенты выстраивались в шеренгу и предоставляли удостоверения личности для проверки. Клиенты бара, у которых не было при себе удостоверения, арестовывались, остальным же позволялось спокойно уйти. Женщины обязаны были носить минимум три элемента женской одежды[прояснить]. В противном случае они арестовывались. При этом сотрудники и руководство баров также подвергались аресту.

Настоящее время

В январе 2007 года было объявлено, что в «Стоунволл-Инн» проходит капитальный ремонт. В марте 2007 года бар вновь открылся.

В 2011 году «Стоунволл-Инн» стал местом проведения торжеств по случаю принятия Сенатом Нью-Йорка закона, разрешающего однополые браки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: