19.12.2020

Глицирризиновая кислота содержится в корнях лакрицы (солодки). Применяется как пищевой подсластитель и в составе препаратов солодки, как лекарственное средство. Химическое название — 20β-Карбокси-11-оксо-30-норолеан-12-ен-3β-ил-2-О-β-D-глюкопирануронозил-α-D-глюкопиранозидуроновая кислота.

Фармакологическое действие

Противовирусное средство для наружного и местного применения. Глицирризиновая кислота активна в отношении ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая различные штаммы вирусов Herpes simplex, Varicella zoster, вирусов папилломы человека, цитомегаловирусов. Противовирусное действие связано, по-видимому, с индукцией образования интерферона. Прерывает репликацию вирусов на ранних стадиях, вызывает выход вириона из капсида, тем самым не допуская его проникновение в клетки. Это обусловлено селективным дозозависимым ингибированием фосфорилирующей киназы Р. Взаимодействует со структурами вируса, изменяя различные фазы вирусного цикла, что сопровождается необратимой инактивацией вирусных частиц (находящихся в свободном состоянии вне клеток), блокированием внедрения активных вирусных частиц через клеточную мембрану внутрь клетки, а также нарушением способности вирусов к синтезу новых структурных компонентов.

Ингибирует вирусы в концентрациях, нетоксичных для нормально функционирующих клеток. В частности, глицирризин и его аналоги активно подавляли репликацию SARS-ассоциированного коронавируса in vitro.

Штаммы вирусов, резистентные к ацикловиру и иодоуридину, высокочувствительны к глицирризиновой кислоте.

Оказывает также противовоспалительное, анальгезирующее и улучшающее регенерацию тканей действие как при ранних проявлениях вирусной инфекции, так и при язвенных формах.

Потенцирует действие глюкокортикостероидных препаратов при совместном приеме. Данное свойство активно используется для уменьшения срока лечения гормональными препаратами при бронхиальной астме, при наружном лечении кортикостероидами 1-4 класса.

Помимо вышесказанного глицирризиновая кислота может быть использована в профилактике возрастной иммунной инволюции и когнитивных расстройств. В пользу этого свидетельствуют опыты на мышах показавших ее воздействие на T-лимфоциты и B-лимфоциты путем активации пролиферации определенных их клонов

Лекарственное применение

Глицирризин и другие продукты из корня солодки имеют различные медицинские применения, в частности для лечения язвы желудка, как противовоспалительное, противогриппозное, отхаркивающее средство, в комплексной терапии герпеса, в виде аммония глицирризината – в лечении бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей с трудно отделяемой мокротой (аллергического ринита), ветряной оспы. Препараты из солодки могут проявлять противовоспалительный эффект, однако не известно, вызывается ли он глицирризином, глицирризиновой кислотой или какими-то другими компонентами.

Изучалось также влияние данного вещества на уменьшение артериального давления и отёков. Доказано понижение препаратом уровня тестостерона у мужчин.

Побочное действие

Редко: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к глицирризиновой кислоте.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период лактации возможно по абсолютным показаниям.

В экспериментальных исследованиях не установлено эмбриотоксического и тератогенного действия глицирризиновой кислоты.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении глицирризиновой кислоты с другими противовирусными препаратами (ацикловир, йодоуридин, интерферон) отмечается потенцирование противовирусного действия. Глицирризиновая кислота стимулирует функцию надпочечников, потенцируя действие глюкокортикостероидных препаратов. Используется в качестве профилактики синдрома отмены в период прекращения лечения глюкокортикоидами или снижения их дозировки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: