» » Гиндарх

19.12.2020

Гиндарх (азерб. Hindarx) — поселок городского типа в Гиндархском административно-территориальном округе Агджабединского района Азербайджана. Второй по крупности населенный пункт Агджабединского района после райцентра, города Агджабеди.

Этимология

Существует много версий происхождения названия села. Большая часть из них — народные легенды.

Согласно первой из версий, село основано индусом, приходившимся свояком знаменитому азербайджанскому поэту Физули, который провел канал (азерб. arx) из села Боят в село Гиндарх.

По второй версии село основано неким Вели по произвищу Хинд (с азерб. — «индийский, индус»), который провел канал из села Боят.

По третьей версии, которой придерживается большинство исследователей, название происходит от слова хинд, обозначающего на некоторых диалектах азербайджанского языка чёрный, и слова арх (с азерб. — «канал»). То есть — чёрный канал. Местные жители также называют протекающий вблизи канал Карасу (с азерб. — «чёрная вода»).

История

Село основано в XVI веке.

Село Гиндарх, согласно административно-территориальному делению Елизаветпольской губернии, относилось к Гиндархскому сельскому обществу Шушинского уезда. В мае 1912 года в селе открылось почтовое отделение с приёмом внутренних телеграмм для отсылки их почтой в ближайшее телеграфное отделение.

В 1926 году согласно административно-территориальному делению Азербайджанской ССР село относилось к дайре Агджабеды Агдамского уезда.

После реформы административного деления и упразднения уездов в 1929 году был образован Гиндархский сельсовет в Агджабединском районе Азербайджанской ССР.

Согласно административному делению 1961 и 1977 года село Гиндарх входило в Гиндархский сельсовет Агджабединского района Азербайджанской ССР.

В 1999 году в Азербайджане была проведена административная реформа и внутри Гиндархского административно-территориального округа был учрежден Гиндархский муниципалитет Агджабединского района.

23 октября 2007 года селу Гиндарх присвоен статус посёлка.

География

Гиндарх расположен в Карабахской степи.

Поселок находится в 24 км от райцентра Агджабеди и в 301 км от Баку. Ближайшая железнодорожная станция — Агдам (действующая — Халадж).

Село находится на высоте 110 метров над уровнем моря.

Население

В 1886 году в селе проживало 918 человек, все — азербайджанцы, по вероисповеданию — мусульмане-шииты.

В 1970 году в селе помимо азербайджанцев проживали 16 русских и украинцев, 9 армян, 5 лезгин, 2 аварца и по одному удину, цахуру и татарину. В 1979 году в селе помимо азербайджанцев проживало 2 русских.

Население преимущественно занимается хлопководством, животноводством и выращиванием зерна.

Известные уроженцы

  • Рзаев, Шабан Мехти оглы — Герой Социалистического Труда.
  • Исмаилов, Этибар Байлар оглы — Национальный герой Азербайджана.

Климат

Среднегодовая температура воздуха в селе составляет +14,3 °C. В селе полупустынный климат.

Инфраструктура

В советское время в селе располагались животноводческий комплекс, 1 средняя и 3 восьмилетних школы, 2 клуба, библиотека, детский сад, больница, родильный дом, медицинский пункт.

В селе расположены хлопкоочистительный завод АООТ "Ağcabədi-Pambıq", сервис по обслуживанию сельскохозяйственных машин ОАО "Ağcabədi Aqrotexservis" (бывшая Гиндархская МТС), почтовое отделение, полная средняя и 2 неполных средних школы, музыкальная школа, детский сад, дом культуры, клуб, 2 библиотеки, больница, родильный дом, мечеть, парк культуры и отдыха, памятник погибшим соотечественникам в Великой Отечественной войне.

Памятники культуры и истории

В селе расположены:

  • курган Казан-тепе (бронзовый век)
  • курган Геруш-тепе (бронзовый век)
  • курган Кабиристанлык-тепе (бронзовый век)
  • курган Касум-тепе (бронзовый век)
  • курган Куш-тепе (бронзовый век)
  • ряд безымянных курганов (бронзовый век)
  • древнее поселение Чаккалы-тепе (энеолит, ранний и средний бронзовый век)
  • древнее поселение Яшлы-тепе (энеолит)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: