Киевская улица (Бишкек)
» » Киевская улица (Бишкек)

19.12.2020

Киевская улица (кирг. Киев көчөсү) — улица в центре Бишкека — столицы Киргизии.

География

Улица проходит по территории Свердловского, Первомайского и Ленинского районов столицы, пересекая значительную часть исторического центр города с востока на запад. Начинается от улицы Ибраимова и идёт параллельно главному в городе проспекту Чуй. Пересекает улицу Абдрахманова, проспект Эркиндик, улицы Раззакова, Логвиненко, проспект Манаса и другие важные улицы центральной части города. После пересечения с улицей Павлова проходит по мосту над рекой Ала-Арча и слегка меняет направление, уходя на юго-запад и заканчиваясь у улицы Фучика. Длина проезжей части Киевской улицы составляет около 4 километров 700 метров.

История

Первоначально улица называлась Дунганской, поскольку вдоль неё располагались кварталы компактного проживания дунган — представителей китайскоязычного народа, исповедующего ислам. В 1954 году улица была переименована в Киевскую в честь трёхсотлетия воссоединения Украины с Россией. С 1950-х годов началась застройка улицы многоэтажными жилыми домами.

Застройка

На разных участках улицы доминируют разные типы застройки — встречаются частные дома, здания сталинской застройки, более поздние советские многоэтажки и современные здания.

  • дом 27/1 — Республиканский диагностический центр
  • дом 96А — семиэтажное административное здание с куполом, в котором располагаются Управление государственной налоговой службы, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Государственная комиссия по делам религии, Департамент государственных зданий Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики и ряд других учреждений государственного и регионального значения. На площади перед зданием установлен памятник Чингизу Айтматову
  • дом 195 — бизнес-центр «Чынар»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: