» » Иотапа (дочь Артавазда I)

19.12.2020

Иотапа (родилась в 43 году до н. э. — дата смерти неизвестна) — дочь Артавазда I, царя Атропатены (Малой Мидии), и супруга Митридата III, правителя Коммагенского царства .

Биография

Иопата имел мидийское, армянское и греческое происхождение. Она была дочерью и одним из детей, рождённых от царя Атропатены Артавазда I и его жены Афинаиды, дочери царя Коммагены Антиоха I Теоса и Исии Филосторги.

В 33 году до нашей эры она была помолвлена со своим дальним родственником, представителем династии Птолемеев Александром Гелиосом, сыном царицы Египта Клеопатры VII и римского триумвира Марка Антония. Предыстория этого события была такова: в 35 году до н. э. Артавазд I предложил Марку Антонию союз против Парфии, и Антоний с радостью согласился. Чтобы укрепить эту дружбу, Александр Гелиос, сын Марка Антония и Клеопатры VII, был помолвлен в 34 г. до н. э. с дочерью Артавазда I Иотапой, хотя оба они ещё были маленькими детьми

В 33 году до н. э. Марк Антоний встретился со своим союзником на реке Аракс; они договорились, что Марк Антоний должен поддержать Артавазда I против Парфии и что мидийский царь должен помочь Марку Антонию против Октавиана. Они обменялись частями своих войск. Владения Артавазда I были расширены за счёт части Армении. Марку Антонию вернули знамя, которое мидийский царь отнял у Оппия Статиана в 36 году до нашей эры, а также взял с собой Иотапу. С помощью римских подкреплений Артавазд I первоначально смог отразить нападение парфян. Перед битвой при Акциуме Марк Антоний отозвал свои римские войска, не отправив назад подкрепления из Мидии. На этот раз Фраат IV победил Артавазда I, который был взят в плен в 30 г. до н. э.

В 30 году до н. э. Иотапа покинула Александрию после того, как Египет был захвачен Октавианом (будущим римским императором Августом) и его армией. Во время заключения Артавазда I между парфянами произошла гражданская война, которая дала ему возможность избежать заключения. Он нашел прибежище у Августа, который принял его дружелюбно, вернул ему дочь Иотапу и сделал зависимым от себя царём Малой Армении.

Таким образом, Иотапа вернулась к своему отцу и где-то после 30 года до н. э. вышла замуж за своего двоюродного брата по материнской линии, царя Коммагены Митридата III. Благодаря этому браку она стала царицей Коммагены и родила Митридату III дочь известную как Ака II Коммагенская, будущего царя Коммагены Антиоха III и двух дочерей, обеих их звали Иотапами.

Антиох III женился на одной из своих сестёр, в то время как вторая вышла за Сампсикерама II, царя Эмесы из династии Сампсикерамидов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: