Государство Хулагуидов — принятое в российском востоковедении обозначение державы, основанной чингизидом Хулагу и управлявшейся его потомками; в западной историографии обозначается как Ильханат (англ. Ilkhanate). Самовольно созданное Хулагу во время завоевательного похода (1256—1260), государство было признано в 1261 году ханом Монгольской империи Хубилаем, даровавшим Хулагу титул ильхан («хан племени», в значении улусный хан). До вступления на престол Газана (1295—1304) Хулагуиды признавали номинальную зависимость от великого хана (императора Юань).

Государство, находившееся к 1290-м годам в тяжёлом экономическом состоянии, продлило своё существование благодаря реформам Газан-хана, проведённым его министром Рашид ад-Дином, но лишь до 1335 года. После смерти ильхана Абу Саида (30 ноября 1335) бессильные ильханы возводились на престол лишь для придания законности власти новых династий, Чобанидов и Джалаиридов.

Территория

Государство Хулагуидов включало в себя Иран, Арран, Ширван, Азербайджан, большую часть Афганистана, Ирак, Курдистан, Джезиру (Верхняя Месопотамия) и восточную часть Малой Азии (до р. Кызыл-Ирмак).

Вассалами и данниками Хулагуидов были Грузия, Трапезундская империя, Конийский султанат, Киликийская Армения, Кипрское королевство, государство куртов в Герате; столицами были последовательно Мераге, Тебриз, Сольтание, затем снова Тебриз.

Предыстория

Впервые монгольские войска появились на территориях, позднее вошедших в хулагуидское государство, в 1220—1221 годах. Отряды Субэдэя и Джэбэ, преследовавшие хорезмшаха Мухаммеда, разорили многие персидские города, в частности Казвин, Хамадан, Ардебиль и Марагу. Тебриз, будущая столица ильханов, избежал опустошения, дважды выплатив контрибуцию. Последний хорезмшах Джелал ад-Дин, закрепившись в Западном Иране, в 1227 году достиг относительного успеха в сражениях с монгольскими войсками, но в итоге потерпел поражение и погиб (1231). Хорасан был завоёван войсками Толуя в 1221 году. Мерв и Нишапур были опустошены, жители Герата покорились и получили пощаду. В 1231—1239 годах нойон Чормаган завоевал Арран, Ширван, Картли и Армению. Хазараспиды Луристана, Салгуриды Фарса и Кутлугшахи Кермана выплатили контрибуцию и признали верховную власть хана Угэдэя.

История

Поход Хулагу и создание государства

К началу 1250-х монгольским наместникам в Иране не подчинялись лишь исмаилиты-низариты в горах Эльбурса и Кухистане и халифы-аббасиды в Ираке Арабском и Хузестане. Пришедший к власти в 1251 году Мункэ принял решение довершить завоевание региона, для чего был организован общеимперский поход во главе с Хулагу, младшим братом хана. К 1257 году было взято подавляющее большинство исмаилитских крепостей, включая Аламут и Меймундиз; в 1258 г. захвачен Багдад, последний халиф был предан смерти. После завоевания Багдада Хулагу отступил в персидскую провинцию Азербайджан и выбрал местом своего резиденции Марагу, откуда столица была вскоре перенесена в гораздо более известный Тебриз. Огромная добыча, захваченная в Месопотамии, была размещена в казнохранилище, построенном на острове Шаху. Выбор ильханом столицы вылился в перенос политической и интеллектуальной жизни Персии в её северо-западный угол. Забегая вперед, мы должны отметить, что в течение эпохи монгольского господства, растянувшегося на более чем 80 лет, этот регион был центром основанной Хулагу империи. Отсюда осуществлялось управление остальными частями Персии, также как и Южным Кавказом, Арменией (частично также на Южном Кавказе), Местопотамией и Малой Азией. Здесь толпились посольства и вассальные правители. Здесь был выработан новый стиль в искусствах и моде. Несмотря на то, что Персия была только одной из составляющих владений Хулагу, в административном и культурном смысле эта страна, и в частности, иранская область Азербайджан был центром империи.

В начале 1260 года монголы, вступив в Сирию, заняли Дамаск и Халеб. Поражения от мамлюков при Айн-Джалуте и Хомсе остановили монгольское наступление, и Сирия на десятилетия стала линией фронта войн мамлюков и Хулагуидов.

По Рашид ад-Дину, Мункэ изначально планировал передать иранские земли в личный удел Хулагу. Однако Рашид как придворный историк ильханов мог быть тенденциозен и сообщать сведения, легитимизирующие власть своих покровителей. И. П. Петрушевский считает, что Хулагу самовольно создал новый улус, а Хубилай позднее (1261) признал уже фактически независимое государство. Ильханы, хотя и признавали номинальную зависимость от великого хана, пользовались полной самостоятельностью во внешней и внутренней политике.

Управление

Правящая династия

Верховная власть в государстве принадлежала ильхану, который передавал отдельные области и города в качестве уделов царевичам, нойонам и эмирам. Ильхан со своей ставкой (орду), сохраняя верность кочевым традициям, часть года проводил на летних и зимних пастбищах, часть — в Багдаде и Тебризе. В случае войны ильхан нередко брал на себя командование полевой армией.

Двойная система управления

На территории Грузинского царства и подчиненного ему территории Северной Армении монгольские ханы предусмотрели двойную систему управления.Так параллельно существовали монгольская система управления и местная феодальная система управления исторически сложившаяся на данных территориях. Грузинское царство монгольские ханы поделили на восемь военно-административных округов (туменов) во главе с темниками и иными должностными лицами являющимися представителями хана (баскаками, даругами и иными). Грузинские цари и их феодалы сохраняли власть и земельные владения при условии признания монгольской власти и получения разрешения от хана (ярлыка). Для получения ярлыка от хана им приходилось систематически посещать его в Каракоруму и преподносить ему различного рода ценные подарки. В результате цари Грузии и их феодалы находились в двойной зависимости (от великого хана империи и от хана Золотой Орды). Кроме того, каждый тумен фиксировался за отдельным представителем местного феодализма (гризинским или армянским князем - мтаварами и ишханами) для закрепления обязанностей по своевременному сбору и поступления соответствующих платежей (дани).

Для децентрализации власти монгольские ханы лишали определенных местных феодалов зависимости от Грузинских царей за особо ценные подарки, тем самым провоцируя междоусобицу внутри государства. Кроме того, для ускорения распада единого государства в 1249 году великий монгольский хан Гуюк утвердил на грузинский престол не одного царя, а двух одновременно. По мнению исследователей, именно данный факт послужил причиной распада в 1260 году Грузинского царства на несколько, подвластных монголам. При этом, такие города как Тбилиси и Кутаиси, остались под совместным управлением обоих царей.

Исполнительная власть

Политически ведущая роль принадлежала монгольской и тюркской кочевой знати. Из местной иранской знати уцелела только часть, другая часть была уничтожена, и земли её перешли либо к государству, либо к монгольской кочевой знати. Последняя не оставляла кочевого образа жизни, но, завладев обширным фондом обработанных земель, превратилась в феодальных эксплуататоров массы крестьян, сидевших на этих землях. Между этими группами господствующего класса, внутри его, существовали порой резкие противоречия. Большое число мусульманских чиновников, главным образом персоязычных, поступило на службу к завоевателям, например, семья Джувейни.

Военными силами руководил старший эмир (амир-и улус — «улусный эмир» или амир аль-умара — «эмир над эмирами»). Гражданское управление было организовано в виде системы диванов. Центральное ведомство — великий, или высочайший диван — возглавлял визирь (иначе — сахиб-диван), который отвечал за финансы (государственные доходы и расходы, казна, налоги), делопроизводство, управленческие кадры, а также ремесленные мастерские (карханэ).

Языковая ситуация

Монгольский язык

В Монгольском Иране, как и во всей Монгольской империи, монгольский язык был официальным и самым престижным, что признавалось и персидским автором XIII века Джувейни. В Государстве Хулагуидов монгольский в течение первых 50 лет был официальным языком и использовался как Хулагуидами, так и другими монголами и племенной аристократией. Далее употребление монгольского стало сокращаться, однако продолжилось даже при Джалаиридах.

Во всех монгольских территориях в начальных период (середина XIII века) монгольский был единственным языком канцелярий, и лишь к концу XIII века постепенно стали использоваться местные языки, так, первый известный документ на персидском в Государстве Хулагуидов датируется 1288 годом. Официальное использование монгольского не ограничивалось канцеляриями. С правления Абака-хана на монетах уйгурским алфавитом чеканилось выражение «Во имя кагана, X.Y. отчеканил её» на монгольском языке. После финансовой и монетной реформы Газан-хана 1301 года эта традиция была прекращена, однако имя хана продолжило чеканиться на монетах, также на уйгурском алфавите, даже во времена джалаиридов.

После постепенного появления в канцеляриях Хулагуидов персидского языка с 1280-х, монгольский язык стал постепенно утрачивать свои позиции. С 1325 г. начали появляться двуязычные монголо-персидские документы, что указывает на начало периода, в котором использование монгольского языка было скорее делом монгольской государственной традиции и престижа. Самый поздний документ с использованием монгольском, указ джалаиридского правителя Шейх-Увейса, который также относится к двуязычным документам, датируется 1358 годом. Обращение в ислам Газан-хана и исламизация монгольской аристократии, должно быть, сделали значительный вклад в упадок монгольских традиций во всех областях жизни.

После реформ Газан-хана также началось постепенное прекращение использования монгольского языка в повседневной жизни. Некогда престижный язык монгольских завоевателей полностью исчез в Иране, оставив после себя огромный пласт монгольских заимствований в персидском и следы в иранской топонимике.

Тюркский язык

По всей Монгольской империи тюрки вскоре после завоевания монголами стали неотъемлемой частью военной силы чингизидских государств, в том числе и Государства Хулагуидов. Легкое объединение монгольских и тюркских элементов произошло благодаря общему кочевому наследию и тысячелетнему симбиозису во Внутренней Азии. В определённые периоды тюркское население в целом и их военная фракция превосходили монгольский элемент.

В Государстве Хулагуидов монголы создали официальную письменность и канцелярскую систему на основе уйгурской письменности и при помощи уйгурских секретарей и писцов. И поэтому, несмотря на то, что основное тюркское население Ирана говорило на западно-тюркском (огузском) языке, на протяжении всего хулагуидского периода в Иране появлялись тексты на восточно-тюркском языке. Это подтверждает то, что в иранских канцеляриях работали уйгурские и другие восточно-тюркские писцы. До этого сельджукские правители Ирана использовали в официальных целях арабский и персидский, и первые тюркские тексты в Иране появились именно в связи с деятельностью монгольских канцелярий. В монгольский период в персидский язык проникли официальные выражения тюркского происхождения.

Как известно, система монгольской документации была основана на уйгурском примере, так имперские указы начинались со слов «üge manu», что являлось калькой с тюркского «sözümüz» и означало «наше слово». Если указ был издан высокопоставленным сановником, то сперва указывалось имя правящего хана, а затем имя сановника с надписью «cлово» на тюркском («sözi»).

Ещё долго после исчезновения монгольского языка, «sözüm(üz)» использовался в персидских документах времен Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу и Тимуридов.

Другим влиянием восточно-тюркского языка был китайский животный календарь, уйгурскую версию которого монголы переняли и представили во всех завоеванных территориях. Хоть и названия 12 лет животного цикла были переведены на монгольский, тюркские названия сохранили свою значимость. Например, в историческом сочинении Рашид ад-Дина названия лет двенадцатилетнего животного календаря встречаются 54 раза, 26 раз на тюркском, 34 раза используются монгольские названия, а в 13 случаях невозможно точно определить, является ли название тюркским или монгольским по происхождению, так как оно звучит одинаково в обоих языках. Лишь 2 названия даны на персидском. При этом названия месяцев были только на тюркском. В Иране после монгольского периода тюрко-монгольский животный календарь остался в употреблении наряду с хиджарой вплоть до конца правления Каджарской династии.

Использование тюркского языка в монгольских канцеляриях и животный календарь демонстрирует, что в монгольский период тюркское влияние в Иране не только не прекратилось, но и усилилось, продолжаясь вплоть до смещения Каджарской династии в 1925 году.

Неудивительно, что большинство монголов после принятия ислама ассимилировались не в персов, а в тюрков, культурно к которым они были ближе. Туркоманы, которые превосходили монголов в количестве и были мусульманами, благодаря общему кочевому образу жизни быстро поглотили монголов. Фактически исламизация монголов была одним из аспектов тюркизации.

Правители Государства Хулагуидов

  • Хулагу-хан (1217—1265), сын Толуя, ильхан (ок. 1261—1265)
  • Абага-хан (1234—1282), сын Хулагу, ильхан (1265—1282)
  • Султан Ахмед Текудер-хан, сын Хулагу, ильхан (1282—1284)
  • Аргун-хан, сын Абаги, ильхан (1284—1291)
  • Иринджин Дорджи Гайхату-хан, сын Абаги, ильхан (1291 — март 1295)
  • Байду-хан, сын Тарагая, сына Хулагу, ильхан (апрель — октябрь 1295)
  • Султан Махмуд Газан-хан (1271—1304), сын Аргуна, ильхан (ноябрь 1295—1304)
  • Гийас ад-Дунийа ва-д-Дин Султан Мухаммед Худабандэ Олджейту-хан (1278—1316), сын Аргуна, ильхан (1304—1316)
  • Изз ад-Дунийа ва-д-Дин Султан Абу Саид Мухаммед Бахадур-хан, сын Олджейту, ильхан (1316—1335)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: