» » Нумизматический музей Афин

19.12.2020

Нумизматический Музей в Афинах (греч. Νομισματικό Μουσείο) — нумизматический музей, расположенный в городе Афины. Один из старейших и крупнейших общественных музеев Греции. Музей обладает одной из самых масштабных коллекций монет в мире, как древних, так и современных. С 1984 года располагается в доме Генриха Шлимана — «Илиу Мелатрон».

История

Нумизматический музей Афин был основан в 1838 году, практически в одно время с Национальным археологическим музеем. Предпосылками к созданию музея стали любовь к античности, распространенная в то время в Европе и желание сохранить национальное культурное наследие Греции. С 1843 года музей вместе с Национальной библиотекой Греции располагался в помещениях Афинского университета.

В 1856 году директором музея был назначен Ахилл Постолакас (Achilles Postolakas) — эксперт в нумизматике, который проработал в музее до 1888 года. Он заложил основы научной организации музея, увеличил количество экспонатов и пополнил музейную библиотеку. В 1867 году нумизматический музей был законодательно определён как филиал Национальной библиотеки Греции. В 1890 году организована первая выставка монет.

В 1893 году музей стал независимым и к 1910 году перешёл в управление археологического отдела Министерства культуры Греции. В этот период музей пополнялся за счёт кладов и приобретения большого числа нумизматических коллекций. Одновременно, музей становится всемирно признанным научным центром. В музее проводятся фундаментальные исследования по монетам Крита, Афин, Птолемеев. Издаётся журнал по археологической нумизматике.

До 1940 года Музей оставался в помещении Афинской Академии, но из-за Второй мировой войны все ценности были перевезены в Банк Греции. С 1946 по 1956 год нумизматическая коллекция была представлена на первом этаже Национального археологического музея. В 1965 году нумизматическая коллекция получила административную автономию и с 1977 года стала официально называться «Нумизматический музей». В 1960-е годы музей продолжает развиваться. Важные шаги были предприняты в каталогизации и управлении коллекциями. Проведена реэкспозиция древних кладов, музей активно участвует в создании современной исследовательской методологии. В 1970-х годах открыты реставрационные мастерские, запущены первые образовательные программы.

В 1984 году Министерство культуры Греции определило для размещения Музея нумизматики здание «Илиу Мелатрон» («Iliou Melathron»). С 1994 года происходит расширение коллекций, запущены европейские партнерские программы, у музея появился сайт в сети Интернет. В 1998 году на первом этаже Илиу Мелатрон открылась постоянная экспозиция музея.

В 2003 году коллекции, библиотека и оборудование музея были полностью перенесены в новое здание. Одновременно с реставрационными работами на фасаде здания, проводились инфраструктурные улучшения. Был построен лифт для людей с ограниченными возможностями, открыто кафе в саду музея. Большое внимание было уделено роли музея в культурной и социальной жизни города в виде лекций, мероприятий и образовательных программ.

В 2007 году открыты постоянные экспозиции на втором этаже «Илиу Мелатрон».

Здание музея

В настоящее время музей расположен в здании, известном как «Илиу Мелатрон» («Илионский дворец»), бывшем особняке археолога Генриха Шлимана. Особняк был построен в 1881 году под руководством архитектора Эрнста Циллера и является памятником архитектуры, сочетающим в себе элементы эпохи Возрождения и неоклассицизма.

Стены и потолки здания украшает живопись, стилизованная под интерьер дворцов Помпеи, выполненные словенским художником Юрием Шубицем. Помимо фресок, на стены дворца нанесены избранные цитаты из произведений знаменитых древнегреческих поэтов и писателей, таких как, Гомер, Лукиан Самосатский, Пиндар и Гесиод.

В прежнее время здание использовалось для заседаний суда и было сильно повреждено. Основная часть реставрационных работ была выполнена к 1998 году, однако процесс восстановления продолжался до 2007 года. При музее работают реставрационные мастерские, кафе и магазин.

Коллекция

Коллекция музея содержит более 500 000 объектов: монеты, медали, печати, драгоценные камни, книги и документы. На территории Греции нередки случаи обнаружения древнегреческих, римских, византийских, средневековых и современных кладов. Более 190 000 монет пополнили коллекцию музея благодаря 670 таким находкам. Более чем 50 000 монет поступило с археологических раскопок в материковой Греции (Аргос, Олимпия, Коринф, Дельфы). Часть экспонатов была пожертвована музею или приобретена им.

  • Мексиканский доллар 1838 года выпуска

  • Монеты Британской империи, 1816—1960

  • Металлический диск с расположенными на нём медалями Прусского государства. 2-я половина XIX века

  • Монеты эпохи Александра Македонского

  • Медные слитки в форме бычьих шкур, найденные на острове Крит и в древнем городе Микены

Самые ранние предметы датируются XIV веком до н. э. Посетителям музея представлен ряд уникальных коллекций монет с VI века до н. э. по V век н. э. Это монеты из греческих полисов эллинистического и римского периодов, основные византийские и средневековые коллекции из Западной Европы, Востока и Османской империи. Музейная библиотека насчитывает 12 000 специализированных изданий по истории денежного обращения.

  • Серебряная декадрахма, правый профиль богини Афины в шлеме. Афины, 467—465 годы до н. э.

  • Серебряная драхма. Правый профиль богини Афины, сова с оливковой ветвью

  • Серебряная декадрахма Сиракузы, Сицилия. Левый профиль Аретусы

  • Чаша с золотыми монетами с острова Эпидавр, III век до н. э.

  • Монеты 323 года до н. э. Коринф

  • Монеты эпохи правления династии Птолемеев

  • Монеты Византийской империи

Постоянные выставки

  • Первый этаж:
Илионский дворец и Генрих Шлиман Монеты древнегреческого мира — Происхождение и распространение Монеты древнегреческого мира — Международные и общие монеты Монеты древнегреческого мира — Иконография и идеология Монеты и археология Великие жертвователи музея нумизматики
  • Второй этаж:
Монеты Римской Империи Монеты Византийский Империи Монеты средневекового мира Монеты современности Монеты современной Греции Медали со всего мира Деньги и общество Деньги и фильмы

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: