» » Танцевальное Евровидение

19.12.2020

Танцевальное Евровидение (англ. Eurovision Dance Contest) — международный конкурс бальных танцев среди стран — членов Европейского вещательного союза (EBU).

В конкурсе участвовало по одной танцевальной паре от каждой страны, которые подали заявки на участие. Фестиваль проходил в прямом эфире. От каждой страны могла участвовать одна танцевальная пара, исполняющая танец любого стиля не более двух минут. После выступления всех участников наиболее популярная пара определялась путём голосования телезрителей и жюри, в котором участвуют все страны, выступавшие в финале.

Конкурс проходил ежегодно начиная с 2007 года и являлся всеевропейским аналогом оригинального британского телешоу «Strictly Come Dancing» (существует русская адаптация — «Танцы со звездами»).

Общая идея конкурса схожа с конкурсом песни «Евровидение», но в нём соревнуются исполнители танцев, а не певцы. C 2008 года в конкурсе появилось правило, что пара должна быть «танцор + звезда». Азербайджан и Греция не последовали этому правилу, но были допущены к конкурсу.

История

Создать новый конкурс, который бы отличался от всех других конкурсов семьи «Евровидение» Европейский вещательный союз вдохновил британский проект «Strictly Come Dancing» (существует русская адаптация — «Танцы со звездами»). Позже Международная федерация танцевального спорта дала полномочия советнику ассоциации и бывшему руководителю спортивного отдела ВСЕ Ричарду Банну договориться с ЕВС по организации танцевального конкурса под брендом «Евровидение». Руководство ЕВС откликнулось на предложение Банна и дало разрешение на использование бренда «Евровидение».

Первый конкурс впервые прошёл в Лондоне (Великобритания) 1 сентября 2007 года. Участвовало шестнадцать стран, каждая из которых представила по одной танцевальной паре. Конкурс выиграла Финляндия, которую представляли Юсси Вяянанен и Катья Коуккула.

В 2008 году конкурс вновь состоялся в Великобритании, но уже в Глазго. Участвовало четырнадцать стран, каждая из которых представила по одной танцевальной паре. Конкурс выиграла пара из Польши, которую представляли Марчин Мрочек и Эдита Хербусь. Также на конкурсе 2008 года были внесены изменения в правила. Основным изменением в правилах стало то, что для участия в конкурсе более не допускались профессиональные пары. Как минимум один из танцоров должен быть непрофессионалом. Таким образом, большую часть участников составили конкурсанты местных шоу «Танцы со звёздами». Было введено и ещё одно большое изменение, которое заключалось в том, что пары должны выступать только с одним номером (продолжительность которого увеличена до двух минут) — в свободным стиле с национальным колоритом, — а не исполнять два танца, как на прошлом конкурсе..

В 2009 году конкурс планировалось провести 26 сентября в Баку (Азербайджан) в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева, но из-за недостаточного количества стран участников и низкого интереса к конкурсу (обусловленным финансовыми трудностями большинства европейских телекомпаний) было принято решение перенеси третий конкурс на 2010 год, а также провести ряд реформ в организации конкурса, призванных сделать его более привлекательным для участников и телезрителей, а также снизить финансовые затраты на проведение и трансляцию.

В январе 2010 года исполнительный супервайзер конкурса Сванте Стокселиус заявил:

После заявления 2010 года ЕВС не оглашал планы проведения конкурса в будущем, поэтому судьба конкурса на данный момент неизвестна.

Формат

Общая концепция конкурса схожа с «Конкурсом Песни Евровидение», за исключением того, что в нём соревновались не певцы, а исполнители бальных танцев. Каждая пара, представляющая свою страну, демонстрировала два полутораминутных танца: один из бально-латинской программы (аргентинское танго, ча ча, фокстрот, джайв, пасодобль, квикстеп, румба, салса, самба, танго, венский вальс, вальс) и один танец свободного стиля, в котором поощряется использование национальных черт и стилей. Права на используемую музыку должны быть очищены для использования на конкурсе.

Страны-участницы

В танцевальном конкурсе «Евровидение» могли участвовать страны, входящие в Европейский вещательный союз или Совет Европы. Также в конкурсе участвовали частично расположенные в Европе и в Азии: Россия и Азербайджан.

Всего в конкурсе в разное время принимали участие 17 стран: Австрия, Азербайджан, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Литва, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Украина, Финляндия, Швейцария, Швеция.

В 2009 году в дебюте на конкурсе была заинтересована Белоруссия.

Ещё тридцать две страны-членов ЕВС могли участвовать в конкурсе танцев Евровидение, но никогда этого не делали. В их число входят Армения, Албания, Алжир, Андорра, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Венгрия, Грузия, Египет, Израиль, Иордания, Исландия, Италия, Кипр, Латвия, Ливан, Ливия, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Молдова, Монако, Норвегия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Тунис, Турция, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония

Уходы и дебюты

Чтобы распустить объединённые ячейки, нажмите на ячейку «Год».

Победители

Список победителей по годам

Количество побед по странам


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: