19.12.2020

Kepler-42 — звезда, которая находится в созвездии Лебедя на расстоянии около 126 световых лет от нас. Вокруг звезды обращаются, как минимум, три планеты.

Характеристики

Kepler-42 — звезда 16,12 видимой звёздной величины; впервые упоминается в каталоге 2MASS под наименованием 2MASS J19285255+4437096. До недавнего времени система была известна под названием «KOI-961», которое представляет собой номер объекта из каталога кандидатов от телескопа Кеплер. Позже системе было дано название «Kepler-42».

Звезда представляет собой чрезвычайно тусклый и холодный красный карлик, имеющий массу и радиус, равные 13 % и 17 % солнечных соответственно. Температура поверхности составляет около 3068 кельвинов.

Планетная система

Сравнительные размеры планетной системы Kepler-42 и Юпитера с его крупнейшими лунами

В начале 2012 года группой астрономов было объявлено об открытии трёх планет в системе. Учёные пользовались данными, полученными орбитальным телескопом Кеплер, которые были выложены в свободный доступ.

Это открытие является рекордным для астрономии: впервые были обнаружены столь малые по размерам планетарные объекты. Самая маленькая из них, Kepler-42 d, по диаметру сопоставима с Марсом. Массы планет неизвестны, однако, предположительно все три планеты имеют железно-каменный состав, похожий на состав планет земной группы.

Близкое расположение орбит планет к родительской звезде не позволяет надеяться, что на них может существовать жизнь: температура поверхности слишком высока для этого. К примеру, на ближайшей к из них, Kepler-42 c, по расчётам, поверхность прогревается до 455 градусов Цельсия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: