19.12.2020

Нур Мухаммади (перс. نور محمدى‎ — свет Мухаммада) — учение о предсуществовании души пророка Мухаммада. От этой души в виде плотной светящейся точки произошли все предопределённые души. Доктрина света Мухаммада связана с учением о «божественном свете» (нур).

Происхождение

Происхождение этой доктрины связано со «светлым аятом» Корана:

Оригинальный текст (ар.):


— 24:35 (Кулиев)

Аллегорическое трактование «светлого аята» у шиитов подобно платоновскому учению об эманации.

Развитие

Впервые идея света Мухаммада была сформулирована в среде «крайних» шиитов в VIII веке. Они истолковали «пророческий свет» как «дух», который предшествовал остальному творению и переходящий последовательно от одного божественного избранника к другому. Шииты-имамиты, исмаилиты и нусайриты подразумевали распространение света Мухаммада в роду Али ибн Абу Талиба.

В суннитской среде идея «света» сначала формируется в трудах таких ранних суфийских авторов как Сахл ат-Тустари и аль-Хаким ат-Тирмизи. Известный теоретик суфизма Ибн Араби связывал свет Мухаммада с концепцией предвечного существования «истины Мухаммада» (хакика Мухаммадия).

Согласно народной легенде тело пророка Мухаммада создано из горсти райской земли, смоченной водой райского источника Тасним и благодаря этому оно сияет как жемчуг.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: