Курский район — территориальная единица в Ставропольском крае России. В границах района образован Курский муниципальный округ.
Административный центр — станица Курская.
Расположен в юго-восточной части Ставропольского края. Граничит с Кабардино-Балкарией, Северной Осетией, Чеченской Республикой и Дагестаном.
Реки: Кура, Терек. Терско-Кумский канал.
В восточной части района — песчаная Ногайская степь.
Курский район образован 2 января 1935 года (по другим данным 4 октября). В состав района вошли населённые пункты принадлежавшие ранее Прохладненскому и Моздокскому районам Северо-Кавказского края. До Октябрьской революции эти территории входили в Моздокский казачий отдел Терской области.
5 января 1943 года район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
1 февраля 1963 года упразднён Аполлонский район, а его территория передана в состав укрупнённых Георгиевского и Курского сельских районов.
1 февраля 1963 года были образованы вместо существующих 15 сельских районов: Александровский, Апанасенковский, Благодарненский, Воронцово-Александровский, Георгиевский, Изобильненский, Ипатовский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Минераловодский, Петровский, Прикумский и Шпаковский.
12 января 1965 года, в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР, 17 сельских районов Ставропольского края, в том числе Курский, были преобразованы в районы. Дополнительно был образован Нефтекумский район с включением в его состав части населённых пунктов Курского и Левокумского районов.
Законом Ставропольского края от 31 января 2020 года, все муниципальные образования Курского муниципального района с 16 марта 2020 года были преобразованы путём их объединения в единое муниципальное образование Курский муниципальный округ.
Национальный состав
По итогам переписи населения 2010 года:
С 2004 до марта 2020 года в Курский муниципальный район входили 12 сельских поселений:
В состав территории района и соответствующего муниципального округа входят 47 населённых пунктов
Упразднённые населённые пункты
Курский район относится к зоне рискового земледелия. На его территории выпадает в среднем 330 мм осадков в год. Засуха бывает в среднем 1 раз в 3-5 лет. На 1 января 2006 года в АПК входит 30 сельскохозяйственных предприятия, которые являются основными производителями сельскохозяйственной продукции района.
Район располагает сырьевыми ресурсами для производства строительных материалов — в пойме реки Терек ведётся разработка строительного песка — запасы до 60 млн м³. Для изготовления кирпича и самана используются суглинки.
Район располагает запасами целебной минеральной воды в объёме 18 млн м³.
Звания Героя Социалистического Труда удостоены: Н. С. Абрамов, Н. И. Ведерников, Н. М. Медков, М. Н. Поздянкова, Г. В. Семёнов.