Мануил Комнин (греч. Μανουήλ Κομνηνός; 1040-е — 17 апреля 1071) — византийский аристократ и военачальник. Старший брат императора Алексея I Комнина.
Член знатного рода Комнинов. Старший сын Иоанна Комнина, доместика схол Запада, и Анны Далассины. Родился около 1045 года. Начал карьеру под руководством отца, который был приближённым императора Исаака I. Участвовал в военных походах против венгров и печенегов в 1059 году. Продолжил свою карьеру при императоре Константине X.
В 1068 году женился на родственнице императора Романа IV, который наградил Мануила Комнина титулом куропалата и должностью простратора. У них была как минимум одна дочь. В 1070 году возглавлял поход против сельджуков, которые вторглись в фемы Каппадокия и Армениакон. Византийцы проиграли битву при Севастии, а Комнин вместе со своими зятьями Михаилом Таронитом и Никифором Мелиссином попал в плен. Он сумел перетянуть на свою сторону сельджукского военачальника, мамлюка Хризосковла, который перешёл на сторону Византии. Благодаря этому были восстановлены границы империи до Карса, а Мануил Комнин с триумфом вернулся в Константинополь.
В 1071 году во время большого похода против сельджукского султана Алп-Арслана возглавлял один из флангов в должности византийского войска. Не принимал участия в битве при Манцикерте, поскольку в Вифинии у него внезапно развилась ушная инфекция, и он вскоре умер в монастыре Богородицы.