» » Termitotrox consobrinus

19.12.2020

Termitotrox consobrinus (лат.) — вид термитофильных пластинчатоусых жуков из подсемейства Termitotroginae. Ареал: Африка (ЮАР). Обнаружены в грибных садах в термитниках представителей семейства Termitidae (Isoptera).

Описание

Красновато-коричневые мелкие безглазые и бескрылые жуки. Длина тела около 1,5 мм. От близких видов отличается неполными срединными валиками надкрылий, прерванными около основания большим поперечным вдавлением. Усики 9-члениковые. 3-члениковая булава усиков желтовато-коричневая. Переднеспинка красновато-коричневая и уже чем надкрылья; несёт почти симметричный рисунок из примерно 9 продольных валиков (рёбер): срединный, парамедианный (paramedian), боковой, сублатеральный и маргинальный. Пронотум с выемкой посередине и плоским роговидным выступом (в задней части), направленным назад. Бёдра и тазики расширенные, лапки короткие. Надкрылья выпуклые, бороздчатые. Лапки 5-члениковые с простыми парными коготами. Брюшко с 5 стернитами.

Вид Termitotrox consobrinus был впервые описан в 1915 году по материалам из Африки, а его валидный статус подтверждён в 2008 году в ходе родовой ревизии голландским энтомологом Яном Криккеном (Jan Krikken; National Museum of Natural History Naturalis, Лейден, Нидерланды).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: