» » Ардатовский район (Мордовия)

19.12.2020

Ардатовский район (эрз. Орданьбуе, мокш. Ардатовань аймак) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Мордовия Российской Федерации.

Административный центр — город Ардатов.

География

Расположен на северо-востоке республики, граничит с территорией Республики Чувашия и Нижегородской областью, а также с Ульяновской областью. С запада на восток район пересекает река Алатырь. Левый берег реки занимают заболоченные участки и леса, земли правого берега больше вовлечены в сельскохозяйственный оборот.

Большая часть почв района — чернозёмы (около 60 %), серые лесные почвы составляют 16 %, пойменные — 11 %, дерново-подзолистые — 5 %. Около 23,7 % площади района занимают леса, в основном смешанные.

Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории Ардатовского района:

  • Ардатовский комплексный государственный заказник в 10 км к северо-западу от Ардатова. Создан 17.04.1967 г. в целях сохранения численности диких копытных животных, речного бобра, выхухоли, водоплавающей дичи.
  • Дубовая роща площадью около 21 га в 6 км к юго-востоку от посёлка Тургенево.
  • Лиственичная роща площадью около 0,2 га в Ардатове.
  • Урочище «Шмелев пруд» — пруд с участком леса площадью около 21 га.
  • Торфяные болота «Оброчная статья 4» площадью около 8 и 13 га.
  • Торфяное болото площадью 45,5 га в Заводском лесничестве. Место обитания бобра и многих видов водоплавающих птиц.
  • Заболоченный участок леса площадью 18 га, являющийся местом гнездования журавлей и серых цапель.
  • Озеро «Долгое» на левом берегу Алатыря напротив села Луньга. Место произрастания чилима.

История

Образован 16 июля 1928 года из бывшего Ардатовского уезда Симбирской губернии (с 1924 года — Ульяновской губернии). После упразднения деления в РСФСР на губернии преобразован в Ардатовский район Мордовского округа в составе Средне-Волжской области. 10 января 1930 года округ был преобразован в Мордовскую автономную область. В 1934 году вошёл в состав новообразованной Мордовской АССР. 11 марта 1959 года к Ардатовскому району была присоединена часть территории упразднённого Козловского района.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Ардатов и рабочий посёлок Тургенево) проживают 53,72 % населения района.

Национальный состав

Эрзяне — 57,85 %, русские — 41,34 %.

Административное деление

В Ардатовский район как административно-территориальную единицу входят: 1 город районного значения, 1 рабочий посёлок и 14 сельсоветов.

В Ардатовский муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, входят 16 муниципальных образований, в том числе 2 городских поселения и 14 сельских поселений.

Сельсоветы одноимённы образованным в их границах сельским поселениям, а город районного значения и рабочий посёлок — городским поселениям.

Бывшие муниципальные и административно-территориальные единицы

Первоначально в муниципальном районе в 2005 году было образовано 30 муниципальных образований, в том числе 2 городских поселения и 28 сельских поселений. Последним соответствовали 28 сельсоветов.

В 2009 году были упразднены: Безводинское и Половское сельские поселения (объединены с Кечушевским сельским поселением); Малокузьминское (объединено с Куракинским сельским поселением); Большеполянское (объединено с Редкодубским сельским поселением); аналогичные изменения произведены с одноимёнными сельсоветами.

В 2013 году были упразднены: Луньгинское сельское поселение (объединено с Манадышским-2 сельским поселением); Манадышское-1 (объединено с Силинским сельским поселением), Староардатовское (объединено с Октябрьским сельским поселением); аналогичные изменения произведены с одноимёнными сельсоветами.

В 2018 году были упразднены: Жабинское и Жарёнское сельские поселения, объединены с Урусовским и Чукальским сельскими поселениями соответственно; аналогичные изменения произведены с одноимёнными сельсоветами.

В 2019 году были упразднены: Лесозаводское и Турдаковское сельские поселения (объединены с Редкодубским сельским поселением); также Солдатское сельское поселение (объединено c Силинским сельским поселением); аналогичные изменения произведены с одноимёнными сельсоветами.

В 2020 году были упразднены: Кельвядинское и Манадышское-2 сельские поселения, объединены с Кученявским и Каласевским сельскими поселениями соответственно; аналогичные изменения произведены с одноимёнными сельсоветами.

Населённые пункты

В Ардатовском районе 57 населённых пунктов.

Упразднённые населённые пункты
  • деревни Петровка Куракинского сельского поселения (8 сентября 2011); Анютино Луньгинско-Майданского сельского поселения.

Экономика

Район, преимущественно, аграрный, но обладает и развитой промышленностью. На территории района в рабочем посёлке Тургенево расположено старейшее светотехническое предприятие Мордовии — Ардатовский светотехнический завод. В 2008 году объём отгруженных товаров собственного производства 0,9 млрд руб.

Список наиболее успешно работающих предприятий района:

  • ООО ПМК-1157
  • ОАО «ВолгаТелеком» филиал Республики Мордовия Чамзинский МУЭС — Ардатовский РУЭС
  • Чукальское ПО
  • СХПК «Путь Ленина»
  • СХПК «Воля»
  • СХПК «Пиксясинский»
  • ОАО «Ардатовский светотехнический завод»(«АСТЗ»)
  • Ардатовский филиал Агрофирмы «Мордовзерноресурс»
  • ЗАО «АгроАрдатов»

Транспорт

В районе 218 км дорог с твердым покрытием. По территории района проходит Горьковская железная дорога.

Культура

Достопримечательности района:

  • Троицкая церковь в селе Андреевка, памятник архитектуры 1751 года.
  • Дом-музей скульптора С. Д. Эрьзи (Нефедова) в селе Баево.
  • В историческом центре города Ардатова сохранились здания, построенные в XVIII-XIX вв.
  • Казанская Ключевская мужская пустынь в поселке Тургенево.

Образование

В районе два училища — медицинское и одно из старейших в Мордовии профессиональное ПУ № 8 им. А. Пожарского, существующее с 1917 года.

Известные люди

  • С. Д. Эрьзя— всемирно известный скульптор, родился в селе Баево.
  • Д. В. Воскресенский — священник, причислен к лику святых, родился в селе Урусово.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: