» » Клопчич, Миле

19.12.2020

Миле Клопчич (словен. Mile Klopčič; 16 ноября 1905, Л’Опиталь, Лотарингия — 19 марта 1984) — словенский и югославский поэт и переводчик, популяризатор русской литературы. Филолог. Один из ведущих представителей соцреализма в литературе Словении 1930-х −1940-х годов.

Биография

Родился в семье рабочего. В начале Первой мировой войны семья переехала в Словению. Окончил гимназию в Любляне. В 1920 году в 15-летнем возрасте вступил в Коммунистической партии Югославии. За революционную деятельность преследовался властями. Во время правления короля Александра I Карагеоргиевича, как политический оппонент режима, был заключён в тюрьму.

Во время Второй мировой войны — боец Народно-освободительная армия Югославии, сражался в партизанском отряде, был председателем комиссии по культуре в Словенском комитете национального освобождения.

Творчество

После окончания войны занимался литературным творчеством, главным образом, как переводчик. Среди прочего, перевёл на словенский язык стихи Г. Гейне, Пушкина, Лермонтова, И. Крылова, Блока и К. Чуковского. Брюсовед, специалист по творчеству В. Я. Брюсова.

М. Клопчич наиболее известен своей поэзией, созданной до Второй мировой войны, основная тема которых — повседневной жизни промышленных рабочих и рабочей молодёжи.

Автор лирических сборников «Пламенеющие оковы» (1924), «Простые песни» (1934).

Награды

  • Орден «Знак Почёта» (16.12.1967)
  • Премия имени Франце Прешерна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: