» » Первые ласточки (телесериал)

18.12.2020

«Первые ласточки» (укр. Перші ластівки) — украинский драматический телесериал.

Онлайн-премьера первой серии состоялась 11 ноября 2019 года в 19:00 на YouTube-канале Нового канала.

Телевизионная премьера состоялась 19 ноября 2019 года в 22:00 на Новом канале. Сериал транслировался в течение одной недели, с понедельника по четверг, по 2 новых серии в день нон-стопом. В конце показа каждой серии был указан телефон «горячей линии» общественной организации «Ла Страда-Украина». Благодаря этому операторы стали ежедневно принимать более 600 обращений от подростков и родителей, которые делятся своими переживаниями и разочарованиями. Заключительная серия первого сезона вышла 22 ноября 2019 года и завершилась клиффхэнгером.

2 марта 2020 года телесериал был официально продлён на второй сезон, который получил название «Первые ласточки. Zависимые».

Премьера сериала в России состоялась 29 марта 2020 года в онлайн-кинотеатре «КиноПоиск HD». Сериал был полностью дублирован на русский язык российскими актёрами дубляжа. Серии размещались еженедельно по воскресеньям.

Премьера второго сезона состоялась на Новом канале 14 декабря 2020 года в 21:00. Второй сезон транслируется в течение одной недели, с понедельника по четверг, по 2 новых серии в день нон-стопом.

Премьера второго сезона сериала в России состоялась 15 декабря 2020 года в онлайн-кинотеатре «КиноПоиск HD». Новые серии размещаются еженедельно по вторникам и полностью дублированы на русский язык актёрами самого проекта.

Производство

Идею создать молодёжный триллер креативный продюсер и сценарист Евгений Туник предложил «Новому каналу» в 2016 году.

Съёмки первого сезона сериала проходили в Киеве с мая по июль 2019 года. Школьные сцены снимали «на натуре» во время летних каникул учащихся.

Допремьерный показ-презентация первых двух серий состоялся 5 ноября 2019 года в киевском кинотеатре «Октябрь».

По словам экс-генерального директора Нового канала, продюсера проекта Алексея Гладушевского, изначально сериал планировался как законченная односезонная история и в ней должен был быть другой финал. В конце 8-й серии преступник снимал капюшон, и зрители видели его лицо. Почти перед самым эфиром заключительной серии первого сезона на Новом канале создатели спешно внесли правки, и отрезали лицо злодея на уровне капюшона для того, чтобы сохранить интригу, и сделать затравку для второго сезона.

С 23 июля по 29 сентября 2020 года прошли съёмки второго сезона.

Награды и номинации

Проморолики и логотип сериала производства Нового канала были номинированы и попали в шорт-лист престижной премии PROMAX AWARDS: EUROPE в категориях social responsibility announcement spot.

Промо-ролики, в которых на лицах героев сериала меняются татуировки с надписями заняли первое место в номинации TV Project — Typography на украинском фестивале Ukrainian Design: The Very Best Of.

Серебро в пяти номинациях (TV Program — Logo; TV Program/Film Promo — Promo Spot: Motion Graphics, Moving Image, Video; Program/Film Promo — Open/Titles; Program/Film Promo — Miscellaneous Design; Motion Graphics — Title Design & Motion Graphics of Film/Series) на украинском фестивале Ukrainian Design: The Very Best Of получили титры к сериалу, концепт лого и социальный проморолик.

По результатам зрительского голосования проект был признан Лучшим украинским мини-сериалом десятилетия в рейтинге «Снято в Украине TV: лучшее за 10 лет».

Логотип сериала одержал победу в категории Concept Logo на PromaxBDA Awards Europe 2020.

Сюжет

Первый сезон

Начало учебного года для учащихся из 11-го Б омрачено самоубийством одной из школьниц. Пытаясь разобраться в причинах этого поступка, несколько её одноклассников начинают вести собственное расследование, с каждым шагом узнавая подробности и раскрывая тайны личной жизни друг друга. Удастся ли им и следствию найти истинного преступника, скрывающегося под псевдонимом Друг?

Второй сезон

Смертельная игра «Ласточки» набирает популярность среди молодёжи. В сети её уже называют социальной пандемией нашего времени. Анонимы, называющие себя Друзьями, ведут переписки и подталкивают подростков к совершению самоубийств. И если раньше считалось, что под их влияние попадают лишь дети из неблагополучных семей, то теперь в зоне риска может оказаться кто угодно.

Учебный год для студентов второго курса факультета журналистики начинается со знакомством с новой преподавательницей, известной журналисткой Кирой, использующей собственную методику преподавания, и самоубийством одного из одногруппников. В процессе расследования становится известно о том, что каждый из героев сражается с какой-то зависимостью. Возможно ли побороть свои зависимости и не стать жертвой анонима, называющего себя Другом?

В ролях

Обозначения в таблице

Главная роль Второстепенная роль Эпизодическая роль Не появляется

Список сезонов

Саундтрек

Композитором телесериала стала певица DaKooka.

Рейтинги

На Украине первый сезон телесериала успешно прошёл в эфире Нового канала. Сериал посмотрели более 6 млн зрителей по ТВ и несколько миллионов онлайн. В конце каждой серии сообщались контактные данные негосударственного центра психологической поддержки. За первый месяц показа количество звонков в центр выросло в шесть раз.

Мнения о сериале

Телесериал получил неоднозначные оценки зрителей, критиков и общественных деятелей.

Сериал вызвал широкий общественный резонанс на Украине и привлёк внимание мировой прессы, поскольку в нём затрагиваются вопросы современной молодёжи (онлайн-харассмент, cексуальная самоидентификация и суицид), которые ранее практически не обсуждались публично.

Киновед Ярослав Пидгора-Гвяздовский отметил, что значительное количество реплик сериала звучали «неестественно» из-за некачественной речи на украинском языке, а кинокритик издания «Тексты» Константин Воздвиженский указал на то, что большинства песен DaKooKa исполняются на русском, а украинский язык ленты звучит «несколько искусственно и нередко засорен русизмами». При этом он подчеркнул, что качество украинского языка «Ласточек» значительно выше, чем в украинском сериале «Школа».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: