18.12.2020

Pantherturm — башни танка Пантера, используемые в качестве разновидности стационарных укреплений — ДОТОв (долговременных огневых точек). Использовались штатные башни танков модификаций Ausf. D и Ausf. A, и с усиленной до 56 мм крышей и отсутствием командирской башенки. Существовало 2 модификации ДОТов с башнями от «Пантер». На конец марта 1945 года было произведено 268 Pantherturm-ДОТов.

Stahluntersatz

Он же Pantherturm I — башня устанавливалась на бронированное основание, сваренное из листов толщиной 80 мм, толщина основания башни 100 мм. Основание состояло из двух модулей, боевого и жилого. На верхний модуль устанавливалась башня, и в нём же размещался боекомплект. Нижний модуль использовался в качестве жилого отсека и имел два выхода, первый — через потайную дверь к выходу из ДОТа, второй — в переходную секцию к боевому модулю.

Betonsockel

Он же Pantherturm III — вариант ДОТа с бетонным основанием, отличался от Pantherturm I несколько увеличенными размерами модулей, выполненных из железобетона, но особых конструктивных отличий не имел.

Иные версии

Существовали упрощённые версии ДОТов, когда башня монтировалась только на верхний боевой модуль. Часто в качестве ДОТов применялись закопанные по башню повреждённые танки «Пантера».

Применение

Применялись на Атлантическом вале, на Готической линии в Италии, на Восточном фронте и улицах немецких городов.

Упоминания в культуре

В компьютерных игра

  • Company of Heroes: Opposing Fronts в кампании за Англию, в миссии Высота 112 и Карпике игроку противостоят в том числе эти ДОТы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: