» » Сандро Мокша

18.12.2020

Сандро Мокша (настоящее имя Алексáндр Алексáндрович Шмáков; 12 февраля 1952, Иркутск — декабрь 1996, Екатеринбург) — русский поэт.

Биография

Родился в Иркутске в семье военного летчика Александра Ильича Шмакова и медицинского работника Надежды Порфирьевны. Родители Александра познакомились в Староуткинске Свердловской области, откуда они, после перевода Александра Ильича в гражданскую авиацию, переехали в Иркутск. В 1967 году семья вернулась в Свердловскую область, обосновавшись в областном центре.

После окончания 9 классов был призван в армию. Отслужил 3 года в ВМФ СССР — матрос-стрелок, Тихоокеанский флот. С 1972 работает на Свердловском заводе электроавтоматики. В 1973- его принимают на работу стереотипёром в типографию газеты «Уральский рабочий», где он проработает около двадцати лет.

Писать стихи начал в 80-е годы, причём сразу у него проявился стиль авангардной направленности. Своим творчеством делился в первую очередь с друзьями: для этого в 1985 году создал неформальный творческий клуб «Кульбит». В это же время он берет себе псевдоним Сандро Мокша, который являлся неполной анаграммой фамилии Шмаков.

В 1986 году на 2 года оставляет типографию, посвятив себя творческим встречам с уральскими поэтами. Исследователи творчества Мокши отмечают значительное влияние на него поэзии Велимира Хлебникова и поэтов группы Обэриу.

Большую часть жизни провёл в Екатеринбурге (Свердловске). Был достаточно известен в кругах свердловского андеграунда. Публиковался в журналах «Несвоевременные записки», «Урал», в антологии современной уральской поэзии (т. I) и самиздате, в частности, в журнале «Часы».

В 1993 году в издательстве «Арабеск» вышла единственная книга «Фрагменты» (до этого печатался либо в периодических, либо в самиздатовских изданиях).

В декабре 1996 года, покинув квартиру друга, пропал без вести. 10 мая 1997 года тело поэта было найдено в лесу висящим на дереве на проволоке в ватнике и валенках. Уголовного расследования не проводилось, поэтому вопрос об обстоятельствах смерти остался открытым.

Похоронен на Лесном кладбище Екатеринбурга вместе с матерью.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: