18.12.2020

Соревнования по боксу на летних Олимпийских играх 1952 года прошли с 28 июля по 12 августа в Хельсинки. Были разыграны 10 комплектов наград — 10 весовых категорий. В одной весовой категории от одной страны мог выступать только один спортсмен. В турнире приняли участие 249 бойцов из 43 стран мира. Впервые в соревнованиях поучаствовали боксёры из Советского Союза, хотя им не удалось победить ни в одной из весовых категорий.

На предыдущей Олимпиаде между проигравшими в полуфиналах боксёрами устраивались матчи за третье место, но на этот раз из соображений безопасности на собрании Международной ассоциации любительского бокса было решено не проводить такие матчи и не награждать никого бронзовыми медалями. На церемониях награждения полуфиналисты присутствовали, но вместо медалей им вручили грамоты. Эта практика была воспринята общественностью с резкой критикой, поэтому на будущих Олимпийских играх бронза вручалась обоим проигравшим спортсменам. В начале 1970-х годов по инициативе Финской боксёрской ассоциации полуфиналисты Олимпиады 1952 года всё-таки получили бронзовые медали.

В финальном матче тяжёлой весовой категории швед Ингемар Юханссон был дисквалифицирован за пассивное ведение боя и не получил серебряную медаль, полагающуюся финалисту. Тем не менее, спустя 30 лет Международный олимпийский комитет всё-таки наградил его медалью.

Результаты

Медалисты


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: