Андрей Игнатьевич Алдан-Семёнов (настоящая фамилия — Семёнов; 27 октября 1908, Уржумский уезд, Вятская губерния — 8 декабря 1985, Москва) — русский советский прозаик и поэт, журналист. Член Союза писателей СССР. Председатель Вятского отделения Союза советских писателей (1935—1938). Был репрессирован, проходил по делу «Литературной группы». Реабилитирован 14 сентября 1957 года. Автор романа «Красные и белые» (1973).
Родился 27 октября 1908 года в деревне Шунгунур в крестьянской семье. Окончил два класса церковно-приходской школы, которая в разгар Гражданской войны закрылась. С 1920 года и до совершеннолетия воспитывался в детском доме в Вятке, поскольку в 1921 году его родители умерли от голода. Закончил Вятское промышленно-техническое училище имени Степана Халтурина. Далее учился в Вятском педагогическом институте, но не окончил его. С 1926 года занимался журналистикой, работал репортёром в газете «Вятская правда».
В тридцатые годы работает в Казахстане корреспондентом газеты «Советская степь».Писал о строительстве Турксиба, о первом хлопкоуборочном комбайне в Пахта-Арале, о гробнице Хаджи Ахмета Ясави в Туркестане, о добыче угля в Караганде, о строительстве Джезказгана. В 1931 году в Алма-Ате вышла первая книга очерков начинающего писателя — «Белый остров».
В поэзии Алдан-Семёнова, особенно ранней, важную роль играет этнографический элемент — подробные описания природы, экзотических нравов, быта различных уголков Сибири и Дальнего Востока.
Осенью 1934 года А. Алдан-Семёнов работал в Казани в газете «Красная Татария». В Казани он познакомился с Мусой Джалилем, Ахмедом Ерикеевым, был принят в члены Союза писателей, издал сборники своих стихов «Книга стихов» (1935) и «Солнце» (1936). По приглашению газеты «Правда» принял участие в совещании молодых поэтов, посвящённое творчеству народов СССР. Среди участников были А. Твардовский, М. Исаковский и другие.
В 1935 году Андрей Алдан-Семёнов создал в Кировской области отделение Союза писателей, став его ответственным секретарём, затем председателем. В 1936—1937 годах собирал народную поэзию, удмуртский фольклор, перевёл и издал в Москве «Песни и сказки удмуртского народа».
В 1938 году был репрессирован. Был первым из арестованных и дал первые показания на следствии по делу «литературной группы» против Л. В. Дьяконова, О. Ф. Берггольц и других писателей.
…Я вам расскажу обо всём. Я — враг Советской власти. Мною в августе 1936 года была создана террористическая организация (Решетников, Дьяконов, Лубнин). Были связи с Н. Заболоцким, О. Берггольц, Л. Пастернаком.
— Из протокола допроса Семёнова-Алдана 5 апреля 1938 года
Провёл 15 лет в трудовом лагере на Колыме; работал на золотых приисках, оловянных рудниках, был лесорубом, землекопом, геологом. Всего на Колыме Алдан-Семёнов прожил 20 лет. С 1958 года жил в Москве.
В 1954 году его произведения вновь появляются на страницах провинциальных журналов и газет, выходят отдельными книгами, а с 1958 года Андрей Алдан-Семёнов публикуется в центральной печати.
Лагерные впечатления Алдан-Семёнова легли в основу повести «Барельеф на скале» (1964). Об этом произведении (наряду с некоторыми другими беллетризированными воспоминаниями репрессированных) весьма резко отозвался Александр Солженицын в своем «Архипелаге ГУЛАГе». Солженицын считал «лагерное» творчество Алдан-Семёнова примером сервильной литературы, обличающей отдельные «перегибы сталинизма», но не желающей видеть в репрессиях фундаментальный инструмент советского строя.
В 1960—1980 годах жил в с. Сугоново на Тарусе и работал над произведениями о революции и Гражданской войне, создал романизированные биографии большевиков — Азина, Фрунзе, Уборевича в романе «Красные и белые» (1973).
Писатель скончался в Москве 8 декабря 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище (участок 10 б). Впоследствии рядом с ним похоронили его жену, Ольгу Антоновну Алдан-Семёнову.
В романе «Красные и белые» описаны события 1918—1919 годов на Восточном фронте, также фактически дана беллетризованная биография В. Азина. Упомянуты М.Тухачевский, Колчак, Лариса Рейснер, В.Шорин, Гай, Валериан Куйбышев и др.
В романе «На краю океана» сюжетом стали перипетии гражданской войны на Дальнем Востоке России, в том числе на Охотском побережье. Наряду с вымышленными персонажами героями романа являются такие исторические лица, как Иероним Уборевич и Нестор Каландаришвили.