» » Золотая булла (1242)

18.12.2020

Золотая булла 1242 года — эдикт, которым во времена монгольского вторжения в Европу венгерский король Бела IV даровал жителям населённого пункта Градец права «свободного королевского города». Документ был издан 16 ноября 1242 года в Вировитице, и подтверждён в 1266 году. Оригинал был написан на куске пергамента размером 57 на 46 см, который в настоящее время сохраняется в условиях строгой консервации в Государственном архиве Хорватии, а его копия демонстрируется в Музее города Загреба.

Предыстория

Весной 1241 года в битве на реке Шайо монголы разбили венгерско-хорватскую армию. Зимой 1241—1242 годов монголы дошли до территории современного Загреба, уничтожили находящиеся здесь населённые пункты и разграбили недавно построенный Загребский собор. После ухода монголов король Бела IV, опасаясь новых вторжений и убедившись, что плохо укреплённые городки не являются препятствием для завоевателей, выпустил ряд документов, поощряющих создание укреплённых городских поселений, одним из которых и была данная Золотая булла.

Условия

Золотая булла провозглашала, что «Градец на холме Загреб» является свободным королевским городом. Город должен был управляться «городским судьёй» (хорв. gradski sudac, лат. iudex), который ежегодно избирался жителями и выполнял роль мэра. Кроме того, ежегодно, 3 февраля (на День святого Власия), избирались 8 «юристов» (лат. jurati) и 20 членов городского совета. Булла определяла территорию города: к югу от гор Медведница, к западу от ручья Врапчак и к северу от реки Сава. Город был подчинён напрямую королю, что выводило его из-под юрисдикции как окрестных феодалов, так и располагавшихся на соседнем холме Каптол церковных иерархов; в Средние века конфликты между горожанами Градеца и духовенством с Каптола иногда приводили к гражданским войнам. Жители Градеца были освобождены от многих государственных налогов и сборов.

В обмен на привилегии жители были обязаны за свой счёт возвести вокруг Градеца укрепления, что и было сделано в 1266 году. Также они были обязаны предоставлять королю в случае посещения им города «12 быков, 1000 булок хлеба и 4 бочки вина» (в 1266 году это положение было отменено королём), и обеспечивать герцога Славонии или бана Хорватии в случае посещения кем-либо из них города (за всю историю лишь хорватский бан побывал здесь один раз).

Итоги и последствия

Находящийся на пересечении двух торговых путей окружённый каменными стенами город Градец уже в XIV веке достиг населения в 3000 человек, что сделало его заметным городом по средневековым европейским меркам. Так как здесь разместился монетный двор, а также концентрировалась собираемая в Славонии «королевская тридцатая часть» (лат. tricesima; жители Градеца были от неё освобождены в 1267 году), то город стал финансовым центром венгерско-хорватского королевства.

Градец управлялся «судьёй» вплоть до 1850 года, когда Градец, Каптол и ряд других населённых пунктов были формально объединены в новый город Загреб.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: