» » Polycentropodidae

18.12.2020

Polycentropodidae (лат.) — семейство ручейников подотряда Annulipalpia, включающее около 300 видов.

Распространение

Всесветное. В Австралии 6 родов и 18 видов. В России около 30 видов. Самая ранняя находка семейства в ископаемом состоянии была сделана в меловом бирманском янтаре (виды †Hnamadawgyia macularis и †Neureclipsis burmanica). Представители семейства составляют около 80% всех ручейников, найденных в балтийском янтаре.

Описание

Среднего размера ручейники, обладающие крыльями с размахом 8—25 мм. Оцеллий нет. Нижнечелюстные щупики состоят из 5 члеников, пятый членик кольчатый, длинный. Личинки живут в построенных ими домиках (трубки, пещерки, воронки) из песчинок на дне водоёмов с не очень быстрым водотоком (некоторые — даже в стоячих водоёмах). Личинки ряда видов являются хищниками, нападают на личинок хирономид и поденок, однако также включают в свой рацион и водоросли.

Систематика

2 подсемейства. Род Pseudoneureclipsis Ulmer, 1913 (Pseudoneureclipsinae) ранее включаемый в это семейство, теперь рассматривается в составе семейства Dipseudopsidae.

  • Подсемейство Kambaitipsychinae
    • Kambaitipsyche Malicky, 1992
  • Подсемейство Polycentropodinae
    • AdectophylaxAntillopsyche — †ArchaeopolycentraCernotinaChilocentropusCyrnellusCyrnodesCyrnopsisCyrnus — †Derobrochus — †EoclipsisEoneureclipsisHolocentropus — †Leptobrochus — †Litobrochus — †MesobrochusNeucentropusNeureclipsisNeurocentropusNyctiophylaxPahamunaya — †Paladicella — †Plectrocentropus - PlectrocnemiaPlectrocnemiellaPolycentropusPolyplectropus
  • Incertae sedis: †Hnamadawgyia †—†Veteropsyche Botosaneanu, Johnson, & Dillon, 1998

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: