Битва за Багдад (2003)
» » Битва за Багдад (2003)

18.12.2020

Битва за Багдад (3 — 12 апреля 2003 года) — решающая битва начального этапа Иракской войны, в ходе которой американские войска овладели Багдадом, вынудив Саддама Хусейна бежать из города и окончательно дезорганизовав тем самым иракские силы сопротивления.

Предыстория

Брошенный иракский танк T-72 Asad Babil

До начала войны в Багдаде предполагалось наиболее ожесточённое сопротивление. По мнению одного из военных аналитиков, ожидалось формирование пяти колец обороны вокруг Багдада. Предполагалось, что два внешних кольца будут поддерживать рядовые военные части, а внутри будут три кольца из самых отборных военных частей, что вкупе с другими факторами позволило бы затянуть войну. Американское военное командование отводило до трёх месяцев на взятие Багдада, а потери даже по самым оптимистичным подсчётам должны были составить не менее 3 тысяч погибших и раненых американских солдат .

Первые бомбардировки Багдада начались в первый день вторжения коалиции в Ирак — 19 марта 2003 года. За три дня бомбардировок коалиция провела 1700 самолёто-вылетов (504 — с использованием крылатых ракет).

Американские официальные лица заявили, что их войска ведут перестрелки с двумя группами Республиканской гвардией Ирака на южной окраине города. Генерал-майор Виктор Ренуарт заявил, что коалиционные силы могут двинуться в Багдад в любой момент, адресовав эти слова Саддаму Хусейну. Газета The Guardian сообщила, что американские войска заняли два президентских дворца. Армия также окружила министерство информации и другие ключевые правительственные здания.

24 марта генерал армии США в отставке Барри Маккефри сказал в интервью BBC-News: «Если [иракцы] на самом деле решат сражаться, то битва будет жестокой, и надо быть готовыми к примерно 3000 жертв».

Силы сторон

Штурм Багдада велся силами 1-й дивизии морской пехоты США и 3-й механизированной дивизии, оснащённой танками М1 Абрамс, БМП «Брэдли» и бронетранспортёрами M113. Эти силы были поддержаны американскими и британскими самолётами B-52, Harrier GR7 и A10 Warthogs. Им противостояли 36 000 солдат Республиканской гвардии Ирака, укрепившихся в круге бункеров в 30 милях от Багдада, при поддержке танков Asad Babil и тяжёлой артиллерии.

Воздушная бомбардировка

Захват города производился исключительно силами США без привлечения коалиционных войск.

На момент вторжения самолёты союзников бомбили Багдад в среднем по 1000 самолёто-вылетов в день, большинство ударов были направлены против объектов Республиканской гвардии и Особой республиканской гвардии. Американские самолёты также сбросили примерно 200 000 листовок, предупреждая мирных жителей оставаться в своих домах. Британские самолёты Panavia Tornado 9-й и 617-й эскадрилий атаковали радар системы обороны, защищавший Багдад. 22 марта один Торнадо был сбит с земли, погибли оба пилота. 2 апреля вертолёт армии США Black Hawk и палубный бомбардировщик ВМС США F/A-18C Hornet были сбиты возле Кербелы. 8 апреля штурмовик А-10 Warthog был сбит в бою около моста Джумхурийя иракской ракетой «земля-воздух».

К 3 апреля Багдад уже находился в кольце коалиционных сил.

4 апреля 2003 года 2-й танковый батальон морской пехоты вступил в бой с дивизией «Эль-Нида» Республиканской гвардии и зарубежными наёмниками/добровольцами на окраине Багдада. К концу дня силы Эль-Ниды были рассеяны, но три американских морских пехотинца были убиты, также был сожжен один танк Абрамс. В тот же день 5-я полковая боевая группа сообщила, что два танка Абрамс были уничтожены в бою с федаинами и Республиканской гвардией.

Аэропорт

Утром 3 апреля 2003 года американские войска двинулись на Международный аэропорт «Саддам» на юго-западной окраине города. После нескольких часов боя первая бригада 3-й механизированной дивизии сумела взять аэропорт под свой контроль. Аэропорт стал основой американской логистики в Ираке в течение следующих семи лет. Перед восходом солнца 4 апреля американцы испытали ожесточённую контратаку иракских войск, которую удалось отразить после подхода танков.

Операция «Thunder Run»

5 апреля оперативная группа 1-64 (Task Force 1–64 Armor) 3-й механизированной дивизии провела операцию, позже названную Thunder Run, чтобы прощупать линии иракской обороны. Операция началась к югу от Багдада, солдаты прошли через главные дороги на занятый аэропорт. Иракское сопротивление было дезорганизованным, гвардейцам Саддама удалось подбить из РПГ лишь один танк. Экипаж не пострадал. Позже ВВС разбомбили танк, а иракское Министерство информации заявило, что он был уничтожен защитниками города.

5 апреля в городе начались первые кратковременные танковые рейды, встреченные ожесточённым уличным сопротивлением.

Два дня спустя 2-я бригада 3-й механизированной дивизии вновь прошла по той же трассе. На этот раз позиции иракцев были сильно укреплены, но полковник Дэвид Перкинс, командир бригады, в этот раз, неожиданно для иракцев, свернул на восток, в правительственные кварталы, а не на запад, в сторону аэропорта, как в первый раз. 2-я бригада легко взяла под контроль так называемую «Зелёную зону» и укрепилась перед броском к центру города.

6 апреля на выезде из города была обстреляна колонна российских дипломатов, направлявшаяся в Дамаск.

7 апреля 2003 года ожесточённые бои проходили в трёх местах, известных как цели «Мо», «Ларри» и «Кёрли» (названы в честь персонажей американского водевиля). Все три цели находились вдоль шоссе 8, защита которого для американских войск обеспечивала возможность продвижения вглубь города. Цель «Мо» находилась в месте пересечения шоссе 8 с шоссе Кадисия, «Ларри» — на стыке шоссе 8 с улицей Аль-Нада, ведущей к мосту Аль-Джадрийя, а «Кёрли» — на пересечении с улицей Дора. В зоне «Кёрли» в ходе 18-часового боя погибли двое американских солдат и около 40 получили ранения, иракцы потеряли 350—500 человек. Американские танки и механизированные подразделения пришли на помощь сражавшимся. К концу боя иракская ракета взорвалась среди припаркованных транспортных средств у штаб-квартиры 2-й бригады (3 пд), убив двух солдат и двух журналистов, ранив 15 человек и уничтожив 17 транспортных средств.

Дворец Тартар

7 апреля был взят штурмом президентский дворец на берегу Тигра, и на этот раз было решено не возвращать войска на позиции вокруг города, как 3—6 апреля, а остаться в центре. При этом 7 апреля министерство информации Ирака сообщало, что никакой американской армии в городе нет.

В течение нескольких часов после захвата дворца Садаама и трансляции телерепортажей об этом американские войска приказали иракским силам в Багдаде сдаться, или город испытает полномасштабную атаку. Иракские правительственные чиновники либо исчезли, либо признали поражение.

Мост Джумхурийя

8 апреля 2003 года около 500 иракцев провели ожесточённую контратаку через мост Джумхурийя, заставив часть войск США на западной стороне Багдада отступить, но иракцы потеряли около 50 человек, и в ходе ответной атаки были рассеяны. Штурмовик США A-10 был сбит иракской ракетой «земля-воздух».

Мародёрство

В результате капитуляции багдадского гарнизона в городе началось беспрецедентное по масштабам мародёрство. Как только американские войска заняли Багдад, иракские гражданские лица и иностранные военнослужащие начали грабить дворцы и правительственные здания. В больнице Ярмук было украдено все медицинское оборудование. Серьёзные грабежи были зафиксированы в Национальном музее Ирака и Центре искусств Саддама, Университете Багдада, трёх пятизвездочных гостиницах: Аль-Рашид, Аль-Мансур и Бабель, государственных супермаркетах, посольствах и заводах.

В Национальном музее Ирака многие из 170000 бесценных артефактов были либо украдены, либо повреждены. 14 апреля Национальная библиотека Ирака и Национальные архивы были сожжены, были уничтожены тысячи рукописей.

В течение восьми дней после вторжения только 5 % от 700 животных в зоопарке Багдада выжили. Это было результатом кражи некоторых животных для пропитания людей и голода животных. Выжили в основном крупные животные, такие как львы, тигры и медведи.

Политический контроль

9 апреля американские войска заняли Республиканский дворец и другие центральные здания. Одновременно с этим Саддам Хусейн в последний раз в качестве президента Ирака обратился к толпе горожан возле своего бункера на севере столицы. Прогулка Саддама по улице была заснята на плёнку и транслировалась несколько дней после этого события на телеканале Аль-Арабия. Его сопровождали телохранители и другие сторонники, в том числе по крайней мере один из его сыновей и его личный секретарь. После прогулки Хусейн вернулся в свой бункер к семье.

9 апреля 2003 года Багдад был официально занят Коалиционными силами. 10 апреля вечером американская армия начала штурм бункера, который сопровождался гранатомётным огнём и ожесточёнными авиаударами, однако ни сам Саддам, ни другие члены верхушки БААС схвачены не были. После этого оставшийся лояльным Хусейну север Багдада в течение двух дней подвергался массированным артобстрелам и бомбардировкам. К полудню 12 апреля американцы полностью овладели городом.

Многие иракцы праздновали падение Саддама уничтожением его портретов и статуй. Символической точкой в битве стал снос бронзовой статуи Саддама на площади Фирдоус.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: