» » Украинско-сербские отношения

18.12.2020

Украинско-сербские отношения — двусторонние отношения между Украиной и Сербией в области международной политики, экономики, образования, науки и культуры.

История

До XVI века

В развитии древней сербской литературы принимали участие украинцы, переводя греческие и церковнославянские тексты и сочиняя оригинальные произведения на сербском языке, среди них Елисей из Каменца-Подольского (XV век), Андрей из Сянока (XVI век), Василий Никольский из Закарпатья (XVI век), Гавриил Мстиславич (XVI век), Самуил Бакачич (XVII век). Много сербских народных песен были занесены сербскими певцами (дудниками и гуслярами) в XV — XVI веках на Украину и в Польшу. (М. Грушевский высказал догадку, что украинские думы и их названия создавались, видимо, под влиянием сербской героической поэзии). Для гуслей сохранилась кое-где название «сербы».

XVII—XVIII века

Усилению сербско-украинских взаимоотношений способствовало также участие сербов в казацком войске, ещё перед восстанием Хмельницкого. В казацком реестре 1649 присутствует несколько десятков сербских фамилий. Сербы принимали участие в национально-освободительной борьбе под руководством Б. Хмельницкого. Это были или отдельные военные деятели сербского происхождения, или организованные ими отряды наемного войска из сербов (в том числе И. Выговского). Среди первых надо вспомнить трех полк. Сербинов — Ивана Юрьевича, Ивана Федоровича и Войцу, а также Родиона Дмитрашка-Райчу, переяславского полковника (1667—77 и 1687-88) и др.

XIX—XX века

Выдающийся влияние на русскую и украинскую литературу (в частности на деятелей «Русской Троицы») имел сербский писатель, фольклорист и языковед 19 века Вук Караджич (в 1819 посетил территорию современной Украины); по образцу созданного им сербского правописания развивал украинское фонетическое правописание. Личные связи с сербскими деятелями культуры поддерживали Я. Головацкий, Н. Костомаров и др.

В 1848 году украинские и сербские национальные деятели встретились на Славянском конгрессе в Праге, в 1916 националисты обеих стран приняли участие в конференции Союза народов в Лозанне.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: