Махмуд Багир оглы Эйвазов (азерб. Mahmud Bağır oğlu Eyvazov; 1808(?)—1960) — 152-летний талышский долгожитель, один из старейших жителей Азербайджана, бывшего СССР и мира.

Биография

Данные о возрасте Эйвазова, жителя высокогорного (2200 м над уровнем моря) села Пирасора Лерикского района Азербайджана, впервые стали известны после всесоюзной переписи населения СССР в 1959 году[Марка и указ выпущены ещё в 1956 году]. По официальным данным, в год переписи Махмуду Эйвазову было 150 лет. Трудовой стаж Эйвазова также является рекордом — 135 лет.

Со слов учителя местной средней школы в селе Пирасора Энвера Агаева, Махмуд Эйвазов был невысокого роста, но хорошего телосложения, средней полноты, седобородый, с умными глазами и подвижным лицом. Был он весьма словоохотливым и ласковым. Никогда не пользовался очками и не жаловался на зрение. Правда, существовали проблемы со слухом. Не признавал протезов, хотя во рту не осталось зубов. Затвердевшие десны отлично справлялись даже с шашлыками из баранины.

В жизни не употреблял спиртного, не курил магазинные папиросы, а тщательно мял в пальцах махорку и засыпал её в длинную курительную трубку. Она нещадно дымила, что вызывало у организаторов официальных церемоний тошноту и слёзы. Потому Махмуда все долго уговаривали перейти на «Казбек». По словам долгожителя, он «никогда не пил, не курил и не врал».

Почтенный старец был очень набожным человеком, постился, совершал намаз. Ни разу не попробовал минеральную воду. Недалеко от его дома был родник. До самых последних своих дней Махмуд спозаранку совершал в нём омовение и приступал к молению.

В семье Эйвазовых Махмуд был не единственным долгожителем. Его дед Эйваз жил 120 лет, а мать Агабаджи — 130. Так что долгожительство в роду объясняется и генетикой.

У Махмуда было семь дочерей и три сына, один из которых скончался в раннем детстве, а сколько осталось у долгожителя внуков, правнуков, праправнуков — не счесть.

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 234/88 от 27 марта 1956 года «Отмечая большую трудовую деятельность в колхозном производстве и в связи со 148-летием со дня рождения, наградить члена сельскохозяйственной артели „Комсомол“ Лерикского района Азербайджанской ССР тов. Эйвазова Махмуда Багир оглы орденом Трудового Красного Знамени» опубликован 28 марта 1956 года в «Правде», «Известиях», «Красной Звезде» и других центральных изданиях.

В 1957 году Эйвазов ещё работал в высокогорье в колхозе «Комсомол».

В 1958 году Энвер Агаев в качестве переводчика сопровождал Махмуда Эйвазова во время его полуторамесячного пребывания в Москве. Здесь Махмуд встречался с представителями 11 иностранных делегаций, которых интересовал феномен долгожительства. Зарубежные гости с любопытством разглядывали его, задавали ему бессчётное количество вопросов.

В том же году в доме Махмуда Эйвазова установили радиоприемник. По его инициативе в селе Пирсора построили школу. Он был награждён Золотой медалью ВДНХ СССР. Все награды вместе с каракулевой папахой, подаренной ему маршалом К. Ворошиловым, и ковром — приданым его матери, хранятся как бесценные экспонаты в Лерикском историко-краеведческом музее.

Когда состояние здоровья Махмуда резко ухудшилось, вертолётом из Баку прибыла бригада опытных врачей. К сожалению, интенсивное лечение не принесло положительных результатов. На девятый день после начала болезни перестало биться сердце самого старого жителя планеты. Похоронили Махмуда с соблюдением всех традиционных обрядов и почестей.

Биография Махмуда Эйвазова была положена в основу романа «Сын гор» азербайджанского писателя Мамедгусейна Алиева (книга была впервые издана в 1977 году). Дом Махмуда Эйвазова входит в число четырнадцати туристических достопримечательностей в Лерикском районе Азербайджана.

Конфуз с маркой

В честь долгожителя в 1956 году была выпущена почтовая марка. Марка оказалась с ошибкой — было указано имя «Мухамед» вместо «Махмуд». Прежде чем ошибку заметили и напечатали исправленный тираж, несколько тысяч марок с ошибкой попало в почтовые отделения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: