» » Тымлат (село)

18.12.2020

Тымлат — село в Карагинском районе Камчатского края России. Образует сельское поселение Село Тымлат.

Расположено в низовьях реки Тымлат вблизи побережья Карагинского залива Берингова моря. Находится в 27 км к северу от Оссоры и в 770 км от Петропавловска-Камчатского.

Село появилось не позднее 1901 года. Название в переводе с коряк. — «прижатый».

Население

Национальный состав (2002): коряки — 78 %.

Экономика и инфраструктура

Градообразующее предприятие Тымлатский рыбокомбинат — один из крупнейших в регионе и самый большой в Корякии. Практически полностью сгорел в июне 2016 года. Также ведёт деятельность сельскохозяйственная артель «Дружба» по выделу шкур морского зверя и оленеводству.

В селе действуют: школа на 192 учащихся, детский сад на 50 мест, музыкальная школа; отделение врача общей практики, дом культуры, баня, 5 магазинов. Метеостанция. Православный приход храма в честь Преображения Господня.

Система электроснабжения села изолированная, осуществляется от местной ДЭС суммарной мощностью 1635 кВт, при этом фактически в работе задействована одна установка на 320 кВт, остальные три генератора находятся в резерве. Система теплоснабжения посёлка централизованная, от угольной котельной. Водоснабжение осуществляется из подземного источника и обеспечивается одной артезианской скважиной. При этом разбор горячей воды для нужд населения ведётся из системы отопления. Очистка бытовых сточных вод не производится, ливневая канализация полностью отсутствует. В целях защиты села Тымлат от паводков запланировано строительство земляной дамбы протяжённостью 1,6 км.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: