» » Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

18.12.2020

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания — запрещающая пытки при любых обстоятельствах, запрещающая выдачу лиц в страны, где для них существует серьёзная угроза пыток, и устанавливающая обязанность уголовного преследования за пытки конвенция ООН, принятая в 1984 году и вступившая в силу в 1987 году. Надзор за исполнением конвенции осуществляет Комитет против пыток в составе десяти экспертов; он делает замечания по докладам государств-участников конвенции и рассматривает жалобы на те государства-участники, которые признали соответствующую компетенцию комитета, сделав заявление согласно статьям 21 и 22 конвенции. В 1992 году были приняты поправки к конвенции, которые не вступили в силу, по состоянию на 2020 год.

В 2002 году был принят и в 2006 году вступил в силу факультативный протокол к конвенции, создавший механизм визитов по модели ЕКПП. Эти функции осуществляет Подкомитет по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Комитета против пыток. Также протокол устанавливает для государств-участников обязанность создать национальный превентивный механизм.

По состоянию на январь 2016 года в конвенции участвует 158 стран, в факультативном протоколе 80. По состоянию на март 2009 года, заявление о признании компетенции комитета рассматривать индивидуальные жалобы сделали 64 страны, рассмотрено 379 жалоб, из них по 47 констатированы нарушения.

Соблюдение конвенции было предметом процесса «Бельгия против Сенегала» в Международном суде ООН.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: