Сергей Сергеевич Бакинский (имя при рождении — Людвиг Маркович Бернгейм) (1886, Рига, Российская империя — 1939, Москва, СССР) — партийный и советский деятель, первый Народный секретарь по межнациональным делам УССР.

Биография

Родился в Риге, в семье коммерсанта средней руки.
В 1904 году, закончив третью Казанскую гимназию, поступил в Казанский университет, откуда, в связи со студенческим забастовкой, был исключен по распоряжению министерства внутренних дел в 1907 году.
В 1904 вступил в РСДРП, партийные клички — «Купец», «Аркадий», «Сергей». В 1906—1907 член, затем секретарь Казанского партийного губернского комитета.
В июле 1907 осужден на 2 года с правом уехать на тот же срок за границу. Выехал за рубеж Российской империи и работал в редакции газеты «Пролетарий».
В 1908 нелегально вернулся в Россию и работал в Петербурге, Баку, Казань .
В начале 1910 года легализовался в Казани, но скоро из-за полицейского преследования вынужден был снова уехать. В дальнейшем (за исключением непродолжительного пребывания в Баку весной 1911 г.) жил в Петербурге; в 1912—1914 г.г. был студентом Петербургского университета.
С первых дней издания газеты «Правды» стал работать в её редакции (1912—1914) в Петербурге. В этот период был три раза арестован; после последнего ареста при разгроме «Трудовой Правды» 8 июля 1914 г., был выслан в Казань.
В Казани в 1915 г. окончил университет по юридическому факультету. В том же году уехал в Москву, поступил в инженерно-строительной дружины Земгор в и был в 1915—1916 г.г. на западном и кавказском фронтах Первой мировой войны.
В конце 1916 г. направлен в Харбин; после Февральской революции принял участие в создании газеты Харбинского совета рабочих и солдатских депутатов «Голос Труда» и в руководстве большевистской газеты, выходившей на станции Маньчжурия под названиями «Маньчжурия», позже — «Рабочий Знамя».
В июле 1917 г. выехал из Харбина; по возвращении в Петербург направлен РСДРП(б) в агитационный объезд в Нижний Новгород, Казань и другие города.
В сентябре 1917 г. поселился в Киеве, где принял участие в подготовке Октябрьского переворота. 28 октября был арестован юнкерами и казаками, вместе с членами избранного накануне Ревкома.

В ноябре 1917 г., во время разговора Сталина по прямому проводу с Н. В. Поршем, высказался о том, что Москва не должна доверять Центральной раде, так как последняя не хочет передавать власть на местах советам рабочих и крестьянских депутатов, отрицал легитимность органов, избранных в Украине (в том числе Центральной рады).

Народный секретарь в правительстве Украинской Советской Республики

В декабре 1917 г. на первом Всеукраинском съезде Советов в Харькове, где провозглашена Украинская Советская Республика, избран в ВУЦИК и вошёл в состав правительства (Народный секретариат) народным секретарем по национальным делам, затем исполнял обязанности народного секретаря путей сообщения, а в марте 1918 г. назначен начальником военных сообщений украинского фронта.

Гражданская война

После занятия Украины немцами назначен начальником связи восточного фронта и работал в распоряжении главкомa Вацетисa и членом верховной комиссии телеграфной связи («Веркомтель») в начале 1919 г., когда назначен в Реввоенсовета каспийско-кавказского фронта по Главпостачпродарму.
С мая 1919 г. по июнь 1920 г. управлял транспортным управлением Наркомпрода на правах члена коллегии. Затем работал в оргбюро по созыву съезда народов Востока в Баку, был председателем Дорпрофсожа Азербайджанской железной дороги, с весны 1921 г. в 1924 г. работал на железнодорожном транспорте (Урал, Кавказ, Украина).

Торгпред СССР в Латвии

В 1925 г. был торгпредом СССР в Латвии, с 1926 г. до лета 1927 г. — членом Главконцескома, затем старшим директором в управлении зарубежных операций Наркомторга СССР. С лета 1929 г. работал директором в Госбанке, инспектором отделения Госбанка.
Репрессирован в 1939 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: