Религия в Эритрее
» » Религия в Эритрее

18.12.2020

Две преобладающие религии в Эритрее — это христианство и ислам. Точный процент представителей этих религий не установлен. Эритрея и соседствующая с ней Эфиопия были одними из первых христианских стран мира, официально принявших христианство в качестве государственной религии (IV век). Также Эритрея была территорий в Африке, через которую мусульмане переселялись в Эфиопию.

Религии и конфессии

По конституции 1997 года в стране должна была быть гарантирована религиозная свобода. Однако в 2002 году правительство потребовало регистрации религиозных групп, и под предлогом регистрации объявило вне закона все религии, кроме четырёх основных — ислам, православие, лютеранство и католицизм. Многочисленные остальные группы, включая пятидесятников, Свидетелей Иеговы, ортодоксальных реформистов стали преследоваться.

Количество представителей различных религий различается в разных источниках. По данным International Religious Freedom Report мусульмане составляют 50 % населения; христиане составляют 43 %. По данным статьи «Эритрея» в Мировой религиозной энциклопедии христиане составляют 64 % населения; мусульмане составляют 37 %. По данным Pew Research Center христиан 62,9 %; мусульман 36,5 %. Около 2 % населения Эритреи исповедуют традиционные религии. Процент атеистов очень низок.

Христианство

Около 30 % населения Эритреи — исповедают православие; 13 % — католицизм; менее 1 % — протестанты.

Большинство христиан проживают в горной части страны: на юге, в центральной части и на севере. Мусульмане проживают в восточной части страны и по берегу моря. Более 95 % тиграев, составляющих около половины населения, являются христианами.

Эритрейская православная церковь

Эритрейская православная церковь — одна из древневосточных церквей. Ранее она была частью Эфиопской православной церкви, её автокефалия была неохотно признана Эфиопским Патриархатом после обретения Эритреей независимости в 1993 году. Первым Патриархом Эритреи был Абуна Филипп, которого сменил Абуна Якоб. В 2005 году патриархом стал Абуна Антоний. В августе 2005 года, в результате конфликта ЭПЦ с государством, роль Патриарха Эритрейской православной церкви, Абуны Антония стала чисто церемониальной, а управление церковными делами перешло к назначенному государством мирянину, Йофтахе Диметросу. В 2007 году патриархом стал Абуна Диоскор Однако многие православные полагают, что Абуна Антоний был свергнут незаконно, и продолжают считать его патриархом.

Эритрейская католическая церковь

Число приверженцев Эритрейской католической церкви составляет около 150 тысяч.

Ислам

Большинство мусульман — сунниты 50 %. Мусульмане живут в восточной части страны, по берегу моря и на низменности в западной части страны.

Иудаизм

Правительство страны рассматривает иудаизм как незаконную религию.

В 30-е и 40-е года еврейская община Эритреи увеличилась за счёт беженцев, стремившихся избежать антисемитских преследований в некоторых странах Европы. С началом войны евреи стали уезжать из страны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: