» » Чистотел большой

18.12.2020

Чистотел большой (лат. Chelidónium május) — вид двудольных растений рода Чистотел (Chelidonium) семейства Маковые (Papaveraceae). Таксономическое название дано Карлом Линнеем в 1753 году.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Растения чистотела большого имеют прямой, ветвистый стебель высотой 50—100 см, на изломе выделяющий капли густого млечного сока, который на воздухе немедленно окрашивается в оранжево-красный цвет.

Прикорневые листья черешковые, глубокоперистораздельные, имеют три—пять пар округлых или яйцевидных долей. Верхняя доля более крупная, обычно трёхлопастная; листья сверху зелёные, снизу сизоватые. Верхние листья сидячие.

Цветки правильные, золотисто-жёлтые, собраны в простой зонтик, каждый цветок состоит из четырёх лепестков длиной около 1 см. Чистотел не имеет нектарников, но привлекает к себе насекомых обилием пыльцы. Цветёт с мая по август.

Формула цветка: ∗ K 2 C 4 A ∞ G ( 2 _ ) {displaystyle ast K_{2};C_{4};A_{infty };G_{({underline {2}})}} ( ∗ K 2 C 2 + 2 A ∞ G ( 2 _ ) {displaystyle ast K_{2};C_{2+2};A_{infty };G_{({underline {2}})}} ).

Плод — многосемянная стручковидная коробочка. Семена небольшие, чёрные, блестящие с белым гребневидным придатком, похожи на элайосомы, чем привлекают муравьёв, распространяющих эти семена (мирмекохория).

Распространение

В природе произрастает в Европе и в Средиземноморье, распространён также в Америке, куда был завезён в 1672 году колонизаторами как лекарство от бородавок.

Натурализовался повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России как сорняк растёт по всей территории, кроме Арктики.

Хозяйственное значение и применение

Чистотел считался лекарственным растением ещё у древних римлян. В качестве лекарственного сырья используется трава чистотела (лат. Herba Chelidonii), которую заготавливают в фазу цветения и быстро сушат при температуре 50—60 °C. Сырьё используют в виде 5%-го водного настоя как жёлчегонное и бактерицидное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.

Сок чистотела в народной медицине применяется для удаления бородавок, сухих мозолей, папиллом и некоторых других кожных образований. На основе сока делают лекарственные препараты с теми же свойствами.

На основе смеси алкалоидов чистотела изготовляется препарат «украин», продвигаемый как якобы применяемый в терапии злокачественных заболеваний; в Германии и Австрии препарат запрещен.

Ибн Сина писал, что чистотел большой полезно жевать при зубной боли, «…выжатый сок очень помогает обострить зрение и свести воду (катаракту) и бельмо перед зрачком». В современной медицине чистотел при данных болезнях не применяется, так как он очень ядовит.

Надземные органы употребляют в ветеринарии для лечения ран и кожных заболеваний.

Жирное масло семян чистотела предохраняет металл от коррозии. Сок травы используют для чернения и травления металлов.

Из травы получают жёлтую краску. Чистотел с квасцами окрашивает шерсть в красно-жёлтый цвет.

Считают, что чистотел может быть источником люминесцентного красителя биологических объектов. Так, экстракт из него превосходит красители примулин и эритрозин, которые применяются в микробиологической промышленности.

На Украине травой чистотела парили кувшины и горшки —— чтобы молоко не прокисало. При этом проявлялось бактерицидное и фунгицидное действие травы на микроорганизмы, поэтому там за чистотелом закрепились названия — глекопар, гледишник, сметанник.

Химический состав

Растение ядовито, содержит изохинолиновые алкалоиды, производные бензофенантридина: гомохелидонин, хелеритрин, хелидонин, сангвинарин, протопин и другие (свыше 20 алкалоидов). Хелидонин — алкалоид, близкий по строению к папаверину и морфину. Гомохелидонин — судорожный яд, сильный местный анестетик. Хелеритрин обладает местнораздражаюшим действием; сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией. Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

В чистотеле обнаружены также следы эфирного масла, много аскорбиновой кислоты (до 1000 мг%), каротин, флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые вещества. Трава обладает бактерицидными свойствами.

На пастбищах чистотел большой скотом не поедается: вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Например свиньи, съев чистотел, не только теряют силы, но и заметно глохнут. Безвреден чистотел только для пятнистых оленей.

Высушивание не уничтожает ядовитых свойств чистотела большого, вызывающих угнетение и паралич центральной нервной системы. Наблюдались единичные случаи отравления коз и свиней чистотелом


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: