» » Уэбб, Филип Спикмен

18.12.2020

Филип Спикмен Уэбб (англ. Philip Speakman Webb, 12 января 1831, Оксфорд — 17 апреля 1915, Уорт, Суссекс) — английский архитектор периода историзма и неостилей. Один из основателей движения «Искусства и ремёсла».

Жизнь и творчество

Филип Спикмен Уэбб учился в Нортгемптоншире, затем работал при архитектурных фирмах в Вулвергемптоне и Рединге, близ Лондона. Переселившись в Лондон, Ф. Уэбб в 1856 году основал собственную архитектурную практику. В архитектурном бюро Дж. И. Стрита познакомился с художником Уильямом Моррисом, основателем движения «Искусства и ремёсла». В 1859 году Филип Уэбб участвовал в проектировании строившегося при участии У. Морриса «Красного дома» в лондонском районе Бекслихит. В конце своей карьеры Ф. Уэбб ещё раз сотрудничал с У. Моррисом когда разрабатывал проект дома лондонского адвоката Джеймса Била в Стандене (Standen), Западный Суссекс. Дом спроектирован и построен в «староанглийском стиле» согласно концепции «Искусств и ремёсел» в 1891—1894 годах. Интерьер украшен коврами, декоративными тканями набивного рисунка и обоями в «стиле Морриса».

В 1887 году Ф.Уэбб и У.Моррис основали «Общество защиты старинных зданий» (Society for the Protection of Ancient Buildings). Филип Уэбб написал программу общества, выезжал на строительство проектируемых объектов. По рекомендации У. Морриса Ф. Уэбб вступил в «Социалистическую лигу» и был избран её казначеем.

Близкими друзьями и меценатами архитектора были Джордж Говард, владелец замка Науорт-кастл в Камбрии и поклонник искусства прерафаэлитов (для которого Ф. Уэбб построил два дома в Камбрии и один в Лондоне), и сэр Томас Хью Белл, крупный производитель стали в Мидлсбро. Одной из наиболее известных работ, выполненных про проекту Ф. Уэбба, является реконструкция собора св. Мартина в Брэмптоне (1877, единственная церковь, над которой он работал), послужившая образцом для ряда других англиканских церквей викторианской эпохи. В 1901 году Филип Уэбб прекратил архитектурную практику и поселился в деревне. Но его творчество продолжало оказывать влияние на архитектуру «староанглийского стиля», в частности на «школу рациональных строителей» круга Уильяма Летаби и Эрнста Гимсона.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: