Гаврилово-Посадский район
» » Гаврилово-Посадский район

18.12.2020

Гаврилово-Посадский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на юго-западе Ивановской области России.

Административный центр — город Гаврилов Посад.

География

Южная часть территории расположена в природной зоне Владимирского Ополья, обладающего довольно плодородными почвами и живописным рельефом.

Основные реки района — Нерль-Клязьминская и её приток Ирмес.

История

Гаврилово-Посадский район образован 10 июня 1929 года в составе Александровского округа Ивановской Промышленной области из волостей Юрьев-Польского, Владимирского и Тейковского уездов. В район вошли следующие сельсоветы: Андреевский, Бережецкий, Бородинский, Володятинский, Загорский, Закомельский, Игрищенский, Каблуковский, Козловский, Мальтинский, Мирславский, Новоселковский, Петрово-Городищенский, Подолецкий, Сербиловский, Скомовский, Тумский, Шекшовский, Шельбовский, Шихобаловский. В 1935 году Андреевский, Тумский и Шихобаловский сельсоветы отошли к вновь образованному Небыловскому району, а Игрищенский — к Ильинскому. В 1951 году Каблуковский сельсовет отошёл к Аньковскому району. 18 июня 1954 года в результате укрупнения ликвидированы Козловский, Подолецкий, Скомовский сельсоветы, Загорский и Сербиловский сельсоветы объединены в Лычевский сельсовет, Володятинский и Шельбовский — в Осановецкий. 1 февраля 1963 года район был ликвидирован, территория вошла в Тейковский сельский район за исключением города Гаврилов-Посад и посёлков городского типа Иваньковский и Петровский.

13 января 1965 года район был образован вновь в составе города Гаврилов Посад, рабочих посёлков Иваньковский и Петровский и сельских советов: Бережецкий, Бородинский, Закомельский, Лычевский, Мальтинский, Мирславский, Новоселковский, Осановецкий, Петрово-Городищенский, Шекшовский. В 1979 году образован Липово-Рощинский сельсовет. 2 ноября 1983 года Закомельский сельсовет переименован в Ярышевский, Мальтинский — в Лобцовский.

11 января 2005 года в соответствии с Законом Ивановской области № 4-ОЗ в районе образованы 6 муниципальных образований: 2 городских и 4 сельских поселений.

7 мая 2013 года Лобцовское сельское поселение было присоединено к Новосёлковскому сельскому поселению.

Население


Урбанизация

В городских условиях (город Гаврилов Посад и пгт Петровский) проживают 48.15 % населения района.

Территориально-муниципальное устройство

В Гаврилово-Посадском районе 87 населённых пунктов в составе 2 городских и 3 сельских поселений:


Населённые пункты

В сносках к названию населённого пункта указана муниципальная принадлежность

Знаменитые уроженцы

  • Шушин, Иван Фёдорович — Герой Советского Союза, родился в с. Городищи, Гаврилов-Посадского района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: