» » Роберт де Бомон, 1-й граф Лестер

18.12.2020

Роберт де Бомон (фр. Robert de Beaumont; 1049 — 5 июня 1118) — англонормандский аристократ из рода де Бомон, один из наиболее влиятельных государственных деятелей Англии на рубеже XI—XII веков, граф де Мёлан (с 1081 г.) и 1-й граф Лестер (c 1107 г.).

Биография

Роберт был старшим сыном Рожера де Бомона, крупного нормандского барона и соратника Вильгельма Завоевателя в его бытность герцогом Нормандии, и Аделины, наследнице графства Мёлан в Иль-де-Франсе. В 1066 году юный Роберт участвовал в нормандском завоевании Англии и сражался в битве при Гастингсе, во время которой командовал отрядом пехоты на правом фланге нормандских войск. После коронации Вильгельма Завоевателя королём Англии Роберту де Бомону было пожаловано множество земельных владений и маноров в разных частях страны. Со смертью своей матери в 1081 году Роберт унаследовал небольшое графство Мёлан на франко-нормандской границе, а также виконтство Иври и сеньорию Нортон. За эти владения Роберт принёс оммаж королю Франции Филиппу I и в дальнейшем как французский пэр участвовал в заседаниях королевского суда (парламента). В 1094 году скончался отец Роберта, оставивший своему сыну обширные земли в Нормандии: Румуа, Брионн, Понт-Одемар, Ваттевиль и Бомон-ле-Роже. Таким образом Роберт превратился в одного из наиболее богатых англонормандских аристократов, причём за свои земли он оказался вассалом сразу трёх государей: английского короля Вильгельма II Руфуса, французского короля Филиппа I и нормандского герцога Роберта III Куртгёза.

Несмотря на необходимость хранить верность трём монархам, большую часть времени Роберт де Бомон проводил именно в Англии, где благодаря своему красноречию и государственным талантам занял одно из ведущих мест при дворе короля. В 1100 году Роберт участвовал в знаменитой королевской охоте в Нью-Форесте, во время которой был при загадочных обстоятельствах убит Вильгельм II Руфус. При его преемнике Генрихе I Роберт достиг вершины своего положения, став правой рукой короля и его главным советником. Бомон выступал за укрепление королевской власти, в том числе и в церковных вопросах, и активно поддерживал решительную позицию, занятую Генрихом I в борьбе за инвеституру. В 1105 году он даже был отлучён от церкви папой римским Пасхалием II за выступления в защиту королевских прерогатив при назначении епископов. После примирения Генриха и архиепископа Ансельма отлучение было снято. Руководящие роли в королевской администрации Роберт де Бомон сохранял практически до самой своей смерти, хотя к концу 1110-х годах его стал оттеснять Роджер, епископ Солсберийский.

В 1106 году Роберт де Бомон принимал участие в нормандском походе короля и командовал одним из английских полков во время сражения при Таншбре, в результате которого Нормандия была завоёвана Генрихом I. Спустя год король пожаловал Роберту титул графа Лестера. Скончался Роберт де Бомон в 1118 году, по свидетельству Генриха Хантингдонского, от горя и унижения, когда стало известно, что его жена Элизабет де Вермандуа изменила ему с Вильгельмом де Варенном. Вскоре после смерти Роберта Элизабет и Вильгельм де Варенн сочетались официальным браком.

Брак и дети

  • Жена: Элизабет де Вермандуа (ок. 1081—1131), дочь Гуго Великого, графа Вермандуа, сына французского короля Генриха I:
  • Дети:
  • Эмма де Бомон (род. в 1102 г.);
  • Роберт де Бомон (1104—1168), 2-й граф Лестер;
  • Галеран де Бомон (1104—1166), граф Мёлан, 1-й граф Вустер;
  • Гуго де Бомон (род. в 1106), граф Бедфорд;
  • Аделина де Бомон (род. ок. 1100), замужем первым браком за Гуго IV, сеньором де Монфор-сюр-Рисль, вторым браком за Ричардом де Гранвилем;
  • Обри де Бомон, замужем за Гуго II, сеньором де Шатонёф-ан-Тимерэз;
  • Матильда де Бомон (род. ок. 1114), замужем за Вильгельмом Ловелем, сеньором д’Иври;
  • Изабелла де Бомон (ок. 1102—1172?), любовница короля Генриха I, замужем первым браком за Гилбертом де Клером, 1-м графом Пембруком, вторым браком за Эрве де Монморанси, коннетаблем Ирландии

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: